Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»CekFakta»[KLARIFIKASI] Video Perempuan Menari Ini Bukan Pesan untuk Pemerintah Iran
    CekFakta

    [KLARIFIKASI] Video Perempuan Menari Ini Bukan Pesan untuk Pemerintah Iran

    Jane DoePublish date2025-06-20
    Kompas
    Share
    Facebook

    Berita

    KOMPAS.com - Di media sosial beredar sebuah video menampilkan seorang perempuan menari di tengah hujan, dikaitkan dengan pesan kepada Pemerintah Iran.

    Tarian itu diklaim memiliki pesan bahwa ia akan menari di atas kuburan rezim Iran.

    Berdasarkan penelusuran Tim Cek Fakta Kompas.com, video itu disebarkan dengan konteks keliru.

    Video seorang perempuan menari di tengah hujan untuk menyampaikan pesan pada rezim Iran disebarkan oleh akun Facebook ini pada Kamis (19/6/2025). Arsipnya dapat dilihat di sini.

    Berikut narasi yang ditulis:

    Seorang perempuan Iran menjadi viral karena menyampaikan pesan kuat yang ditujukan kepada rezim Iran, dengan menyatakan, “Kami akan menari di atas kuburan kalian dengan sepenuh hati. Kini kami punya kegembiraan dan harapan untuk masa depan.”

    Sementara, tangkapan layar video disebarkan oleh akun Facebook ini.

    HASIL CEK FAKTA

    Video yang beredar telah ada di Internet setidaknya sejak dua tahun lalu.

    Perempuan dalam video merupakan Tamta Sabelashvili, seorang influencer berkebangsaan Georgia yang tinggal di Strasbourg, Perancis.

    Ia pertama kali mengunggah video dirinya menari di tengah hujan pada 16 Juli 2023 melalui akun TikTok @wildprincess9.

    Videonya lantas diambil dan disebarkan ulang oleh pengguna media sosial dengan konteks keliru.

    Melalui akun Facebooknya, Sabelashvili meluruskan bahwa dia adalah warga Georgia.

    Tindakannya menari di tengah hujan tidak ada kaitannya dengan situasi di Iran saat ini, terutama di tengah perang dengan Israel.

    "Saya warga Georgia dan tidak memiliki hubungan dengan situasi di Iran dan Israel sekarang. Permintaanku yakni, jangan gunakan video tanpa seizin saya," ucapnya.

    Sebelumnya, video yang mengeklaim perempuan menari untuk menyampaikan pesan pada pemerintah Iran telah dibantah oleh pemeriksa fakta The Quint dan Alt News.

    KESIMPULAN

    Video perempuan menari di tengah hujan disebarkan dengan konteks keliru.

    Perempuan dalam video adalah influencer berkebangsaan Georgia bernama Tamta Sabelashvili. Ia meluruskan bahwa tindakannya tidak terkait dengan situasi di Iran.

    Rujukan

    https://www.facebook.com/tonny.mathovani.soendjojo/videos/1060970075458148

    https://archive.ph/I3UWI

    https://www.facebook.com/photo/?fbid=738181538782164&set=a.127567926510198

    https://www.tiktok.com/@wildprincess9

    https://www.facebook.com/reel/9968599153261068

    https://www.thequint.com/news/webqoof/georgian-influencer-video-falsely-viral-as-iranian-woman-dancing-message-fact-check#read-more

    https://www.altnews.in/iran-israel-conflict-old-video-of-woman-dancing-in-rain-viral-as-iranian-women-sending-message-to-islamic-regime/

    https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D

    Publish date : 2025-06-20

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.