Berita
Liputan6.com, Jakarta- Cek Fakta Liputan6.com mendapati klaim pendaftaran haji gratis dapat uang saku Rp 20 juta, informasi tersebut diunggah salah satu akun Facebook, pada 13 Februari 2025.
Unggahan klaim pendaftaran haji gratis dapat uang saku Rp 20 juta berupa tulisan sebagai berikut.
"HAJI GRATIS + BERBAGI DI MAKKAH & MADINAH |UANG SAKU RP. 20.000.000
📍Lokasi Kegiatan : Makkah & Madinah, Arab Saudi
⏰Waktu Pelaksanaan : 2 Mei – 2 juni 2025
🎊Kegiatan;
- Haji haji dibimbing sesuai sunnah
- Berbagi makanan di sekitar Masjidil Haram
- Berbagi makanan di sekitar Masjid Nabawi
- City Makkah dan Madinah
- Special City Tour Thaif
- Wakaf Al Qur’an di Masjidil Haram & Masjid Nabawi
📚Dapatkan sertifikat Haji & Sertifikat Caring & Sharing Session Internasional
✈️FULLY FUNDED PP PESAWAT
💰UANG SAKU RP. 20.000.000 PER ORANG
GRATIS BIAYA PENDAFTARAN
✏️Full gratis dibiayai dan didampingi pembuatan :
- Pasport
- VISA
✍️Link pendaftaran silahkan langsung klik link"
Tulisan tersebut mengarahkan penerima informasi untuk mendaftar haji gratis dapat uang saku Rp 20 juta lewat link berikut ini.
"https://daftarkan.info/hajiindonesiagratis/?fbclid=IwY2xjawIlOQpleHRuA2FlbQIxMQABHYw0ZDrfa_dN442GUUODIlMVJqchCDMfXsyERPF8iu6NpCp_33uXepdIEQ_aem_sFnrMQBOawS-LNFhHS95nQ"
Jika link tersebut diklik, mengarah pada halaman situs yang terdapat foto Menteri Agama Nasaruddin Umar dan terdapat tulisan sebagai berikut.
"PENDAFTARAN HAJI GRATIS KHUSUS 100 ORANG YANG BERUNTUNG DI TAHUN 2025
PENDAFTARAN GRATIS DAN BIAYA KEBERANGKATAN DITANGGUNG OLEH PEMERINTAH
MINIMAL UMUR 26 Tahun-65 Tahun"
Dalam halaman situs tersebut juga terdapat formulir digital yang meminta data pribadi seperti nama dan nomor telegram.
Benarkah klaim pendaftaran haji gratis dapat uang saku Rp 20 juta? Simak penelusuran Cek Fakta Liputan6.com.
Ikuti Kuis Cek Fakta Liputan6.com di Aplikasi Youniverse dan menangkan saldo e-money jutaan rupiah.
Caranya mudah:
* Gabung ke Room Cek Fakta di aplikasi Youniverse
* Scroll tab ke samping, klik tab “Campaign”
* Klik Campaign “Kuis Cek Fakta”
* Klik “Check It Out” untuk mengikuti kuisnya

HASIL CEK FAKTA
Cek Fakta Liputan6.com menelusuri klaim pendaftaran haji gratis dapat uang saku Rp 20 juta, penelusuran mengarah pada akun Instagram resmi Direktorat Penerangan Agama Islam Kemenag RI @penais.kemenag menyatakan, Kementerian Agama RI tidak pernah membuka pendaftaran haji gratis dengan persyaratan tertentu.
Jika ada pihak yang mengatasnamakan Kementerian Agama untuk percepatan keberangkatan haji gratis harap berhati-hati. Dan jika ada kerugian yang terjadi segara laporkan kepada pihak berwajib.
Unggahan tersebut diberi keterangan sebagai berikut.
"Beredar hoaks tentang pemberangkatan haji gratis di berbagai kanal media sosial yang mengatasnamakan Direktorat Penerangan Agama Islam. Kemenag RI tidak pernah membuka pendaftaran Haji gratis dengan syarat tertentu. Jika menemukan informasi serupa, abaikan dan laporkan.
Pastikan selalu mendapatkan informasi resmi hanya melalui kanal Kemenag RI dan Informasi Haji.
#waspadahoaks #haji2025 #informasihaji #sahabatpenais #bimasislam #kemenagri".Sumber:https://www.instagram.com/p/DFW1rRPzuHh/?utm_source=ig_embed&ig_rid=a61b8884-9720-4274-9af8-f019e18eb585
KESIMPULAN
Hasil penelusuran Cek Fakta Liputan6.com, klaim pendaftaran haji gratis dapat uang saku Rp 20 juta tidak benar.
Kementerian Agama RI tidak pernah membuka pendaftaran haji gratis dengan persyaratan tertentu.
Jika ada pihak yang mengatasnamakan Kementerian Agama untuk percepatan keberangkatan haji gratis harap berhati-hati. Dan jika ada kerugian yang terjadi segara laporkan kepada pihak berwajib.
Publish date : 2025-02-21