Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»CekFakta»Cek Fakta: Ahmad Luthfi Bakal Pulang ke Jawa Timur Jika Kalah Pilkada 2024
    CekFakta

    Cek Fakta: Ahmad Luthfi Bakal Pulang ke Jawa Timur Jika Kalah Pilkada 2024

    Jane DoePublish date2024-11-27
    Medcom.id
    Share
    Facebook

    Berita

    Jakarta: Belum lama ini, terdapat sebuah unggahan di Facebookmenampilkan tangkapan layar artikel yang menarasikan bahwa Calon Gubernur (Cagub) Jawa Tengah Ahmad Luthfi akan pulang kampung ke Jawa Timur jika kalah di Pilkada 2024 ini.

    Tangkapan layar artikel tersebut diunggahakun Facebook Anik Komalasari pada Jumat, 15 November 2024. Dalam unggahan tersebut, pemilik akun mengomentari artikel yang bertuliskan bahwa Ahmad Luthfi akan pulang kampung ke Jawa Timur jika kalah Pilkada.  

    Berikut narasi lengkapnya.  

    "Kalau kalah, saya akan kembali ke kampung saya di Jawa Timur, ucap Ahmad Luthfi."

    Lantas, apakah informasi tersebut benar? Ini cek faktanya .

    HASIL CEK FAKTA

    Dari hasil penelusuran tim cek fakta Medcom.id , unggahan poster yang dinarasikan Ahmad Luthfi akan kembali ke kampung halaman jika kalah Pilkada 2024 itu tidaklah benar karenatidak ada artikel yang berjudul seperti tangkapan layar dalam unggahan tersebut.

    Namun, Medcom.id menemukan artikel dengan tampilan serupa dengan judul yang berbeda, dimana artikel tersebut serupa dengan lamanAwall.id,media yang berpusat di Semarang dan banyak membahas isu regional, yang dimuat pada 1 November 2024.

    Artikel yang asliberjudul “Tampil Gemilang di Debat Perdana, Luthfi-Gus Yasin Buktikan Siap Pimpin Jawa Tengah”.

    Hal ini menunjukkan adanya upaya memanipulasi judul artikel dalam tangkapan layar untuk menyesatkan masyarakat.

    KESIMPULAN

    Tangkapan layar artikel yang dinarasikan Ahmad Luthfi akan pulang kampung jika kalah Pilkada 2024 adalah hoaks, karena tidak memuat informasi yang benar. Konten ini masuk dalam kategori misleading content (konten menyesatkan).  

    Misleading dibuat secara sengaja dengan maksud menggiring opini sesuai kehendak pembuat informasi. Misleading content dibentuk dengan menampilkan informasi untuk mengarahkan opini pembaca agar sesuai dengan keinginan pembuatnya.

    Rujukan

    https://www.antaranews.com/berita/4495245/cek-fakta-artikel-ahmad-luthfi-akan-pulang-ke-jawa-timur-jika-kalah-dalam-pilkada-2024

    Publish date : 2024-11-27

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.