Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»CekFakta»[HOAKS] Produk Makanan Ringan Mengandung Tablet yang Lumpuhkan Anak
    CekFakta

    [HOAKS] Produk Makanan Ringan Mengandung Tablet yang Lumpuhkan Anak

    Jane DoePublish date2024-10-08
    Kompas
    Share
    Facebook

    Berita

    KOMPAS.com - Beredar narasi yang mengeklaim produk makanan ringan dalam kemasan Luppo mengandung tablet yang dapat melumpuhkan anak-anak.

    Ketika kemasan dibuka dan isinya diperiksa, tampak dua pil putih terdapat dalam penganan cake itu.

    Berdasarkan penelusuran Tim Cek Fakta Kompas.com, narasi itu tidak benar atau hoaks.

    Informasi makanan ringan Luppo mengandung tablet yang dapat melumpuhkan anak-anak disebarkan oleh akun Facebook ini, ini, ini, ini, ini, dan ini.

    Berikut penggalan narasi yang ditulis salah satu akun pada Senin (7/10/2024):

    Amaran..!*LUPPO* Sejenis "Kue kek" yang dipanggil *LUPPO* telah dilancarkan di pasaran. Ia mengandungi dua tablet kecil.

    *Ada yang mengatakan ia adalah tablet yang MELUMPUHKAN ANAK ANAK*Tolong, *tonton video ini dan fahami. VIRALKAN* kepada teman2 anda juga. dilaporkan hanya dijual di kawasan sekolah.

    Pastikan *ANAK ANAK anda tidak membeli dan memakan barang yang membahayakkan tersebut.*

     

    HASIL CEK FAKTA

    Video makanan ringan jenis cake dengan merek Luppo berisi pil telah beredar di internet sejak 2019.

    Misalnya, seperti yang diunggah oleh kanal YouTube ini pada 28 Oktober 2024.

    Dilansir pemeriksa fakta Turkiye, Teyit, video kemungkinan besar direkam di wilayah Kurdistan di Irak utara, karena bahasa yang terdengar di akhir klip merupakan bahasa Kurdi.

    Petunjuk lainnya yakni kulkas yang terekam dalam video merupakan merek yang banyak djual di wilayah tersebut.

    Perusahaan yang memproduksi produk Luppo, Solen, membantah bahwa produknya mengandung pil berbahaya.

    Dikutip dari Snopes, Solen memberikan sejumlah dokumen yang membuktikan sertifikasi keselamatan pabrik, tempat keik krim kelapa Luppo diproduksi.

    Inspeksi pabrik tersebut dilakukan oleh perusahaan Swiss SGS.

    Belum dapat dipastikan apakah pil sengaja dimasukkan oleh pembuat video, atau produk tersebut disabotase oleh salah satu distributor, atau kemungkinan lainnya seperti dimasukkan oleh orang lain di tingkat lokal.

    Tidak ditemukan bukti pula apakah benda putih dalam video betul-betul pil penyebab kelumpuhan atau komponen lain dalam keik yang menyerupai pil.

    Namun faktanya, secara medis, tidak mungkin suatu obat dapat menyebabkan kelumpuhan secara mendadak pada anak-anak.

    Adapun produk cake Luppo dalam video hanya dijual di Irak.

    Video penemuan pil dalam cake Luppo kemungkinan besar merupakan bagian merupakan salah satu upaya bermotif politik untuk mendiskreditkan merek-merek populer Turkiye.

    Sebagai konteks, telah lama terjadi ketegangan antara warga Kurdi dan Turkiye.

    Seperti yang terjadi pada awal 2024, ketika Turkiye melancarkan serangan udara terhadap kelompok pemberontak Kurdi di Irak dan Suriah.

    Produk dengan nama merek Luppo juga beredar di Indonesia. Namun, sejumlah produk dengan merek tersebut telah terdaftar BPOM dan dipastikan aman.

    KESIMPULAN

    Narasi yang menyebut makanan ringan dengan merek Luppo mengandung tablet yang dapat melumpuhkan anak-anak adalah hoaks.

    Video yang beredar tidak diambil di Indonesia, namun lokasinya di Irak Utara dan sudah beredar di internet sejak 2019.

    Perusahan produsen makanan ringan Luppo membantah narasi dalam video dan memastikan keamanan produknya.

    Rujukan

    https://www.facebook.com/merryprincess.partii/videos/460103896391767

    https://www.facebook.com/61554653346755/videos/458198570606754/

    https://www.facebook.com/100073642814467/videos/1235458894534052

    https://www.facebook.com/reel/1194116528538072

    https://www.facebook.com/reel/565473502476923

    https://www.facebook.com/reel/1211150876878856

    https://www.youtube.com/watch?v=5B9us_V0pyc

    https://teyit.org/analiz/solen-cikolataya-ait-luppo-markali-keklerin-icinden-hap-ciktigi-iddiasi

    https://www.snopes.com/fact-check/turkish-snack-bar-paralysis-tablet/

    https://www.aljazeera.com/news/2024/1/13/turkey-launches-airstrikes-against-kurdish-rebels-in-iraq-and-syria

    https://cekbpom.pom.go.id/search_home_produk

    https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D

    Publish date : 2024-10-08

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.