Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»Misleading Content»[SALAH] Presiden FIFA Coret Guinea dari Olimpiade 2024
    Misleading Content

    [SALAH] Presiden FIFA Coret Guinea dari Olimpiade 2024

    Jane DoePublish date2024-06-18
    Share
    Facebook

    Berita

    🔴TERIMAKASIH PRESIDEN FIFA !! FIFA Langsung Keluarkan Guinea Dari Olimpiyade Paris Karena Hal Ini?

    HASIL CEK FAKTA

    Disadur dari artikel AFP.

    Beredar sebuah video di Youtube yang membagikan klaim jika Guinea akhirnya dicoret oleh pihak FIFA dari Olimpiade 2024. Video menunjukkan beberapa cuplikan press conference Presiden FIFA, Gianni Infantino dan klip lain yang memperlihatkan pertandingan sepak bola.

    Namun, berdasarkan hasil penelusuran AFP rupanya video press conference Infantino tersebut berasal dari dua cuplikan video berbeda yang digabungkan.

    Cuplikan pertama diambil dari video di website BBC.com yang diunggah pada tanggal 18 Agustus 2023. Video ini bukan merupakan pernyataan dari Gianni Infantino mengenai pencoretan Guinea dari Olimpiade 2024, merupakan video ketika Infantino sedang membicarakan tentang kesetaraan saat Piala Dunia Wanita di Australia.

    Cuplikan video yang kedua diambil dari video milik media Kanada, Global News, yang diunggah pada tanggal 19 November 2022. Dalam video ini Presiden FIFA sedang menuduh pengkritik isu-isu HAM di Qatar sebelum Piala Dunia 2022 sebagai pihak-pihak yang hipokrit.

    Berdasarkan dari temuan-temuan tersebut dapat disimpulkan jika Presiden FIFA, Gianni Infantino, tidak sama sekali mengeluarkan pernyataan jika FIFA mencoret Guinea dari Olimpiade 2024. Video yang ditampilkan berasal dari video-video lama yang tidak berkaitan dengan Guinea.

    KESIMPULAN

    Faktanya Presiden FIFA, Gianni Infantino, tidak sama sekali mengeluarkan pernyataan jika FIFA mencoret Guinea dari Olimpiade 2024. Video yang ditampilkan berasal dari video-video lama yang tidak berkaitan dengan Guinea.

    Rujukan

    https://periksafakta.afp.com/doc.afp.com.34W437R

    https://www.bbc.com/sport/football/66541044

    https://globalnews.ca/video/9292065/fifa-president-attacks-western-hypocrisy-over-world-cup-in-qatar

    Publish date : 2024-06-18

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.