Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»CekFakta»Apple batalkan investasi Rp1,6 triliun di Indonesia, benarkah?
    CekFakta

    Apple batalkan investasi Rp1,6 triliun di Indonesia, benarkah?

    Jane DoePublish date2024-05-03
    ANTARA News
    Share
    Facebook

    Berita

    Jakarta (ANTARA/JACX) – Presiden Joko Widodo bertemu dengan CEO Apple Tim Cook di Istana Kepresidenan Jakarta pada Rabu (17/4).

    Usai pertemuan dengan Kepala Negara, Menko Bidang Maritim dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan menerangkan raksasa teknologi itu tertarik untuk berinvestasi di bidang pengembangan artificial intelligence (AI/kecerdasan buatan) di Ibu Kota Nusantara (IKN), Kalimantan Timur.

    Apple Inc. juga tertarik berkolaborasi terkait "smart city" hingga mempertimbangkan membangun pabriknya di Indonesia. Rencana investasi Apple di Indonesia diperkirakan mencapai Rp1,6 triliun.

    Namun, kabar pembatalan investasi Apple hingga triliunan rupiah muncul dalam salah satu unggahan di Instagram.

    "Untuk membuat smartphone ada 360 komponen yang harus diproduksi. Di Vietnam di dalam negaranya sendiri mereka bisa membuat 72 dari 360 komponen, dan komponen tersebut sudah pure produsen domestik Vietnam. Sedangkan jika Apple membuka pabrik di Indonesia paling hanya ada 2 yang bisa diproduksi lokal. Sisanya ujung-ujungnya harus impor dari luar, yang pastinya Indonesia dirasa 'belum siap'," demikian potongan narasi yang dibagikan di Instagram.

    Lalu, benarkah Apple batalkan investasi Rp1,6 triliun di Indonesia?

    HASIL CEK FAKTA

    Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Budi Arie Setiadi menepis isu mengenai batalnya komitmen investasi Apple di Indonesia.

    "Enggak itu hoaks-hoaks aja. Mau kok, mereka mau (berinvestasi di Indonesia)," kata Budi dalam berita ANTARA pada 2 Mei 2024.

    Menteri Budi menyebutkan hingga kini perusahaan teknologi global Apple masih memberikan sinyal yang positif untuk berinvestasi di Indonesia.

    Ia mengatakan pemerintah masih mencari formula insentif terbaik untuk menarik perusahaan pimpinan Tim Cook itu dapat melakukan investasi di Indonesia.

    Klaim: Apple batalkan investasi Rp1,6 triliun di Indonesia

    Rating: Hoaks

    Pewarta: Tim JACX

    Editor: Indriani

    Copyright © ANTARA 2024

    KESIMPULAN

    Rujukan

    https://www.instagram.com/p/C6aa7sSrh5Q/

    Publish date : 2024-05-03

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.