Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»CekFakta»[HOAKS] Tautan Promo Berhadiah Sambut Ramadhan Mengatasnamakan BNI
    CekFakta

    [HOAKS] Tautan Promo Berhadiah Sambut Ramadhan Mengatasnamakan BNI

    Jane DoePublish date2024-03-13
    Kompas
    Share
    Facebook

    Berita

    KOMPAS.com - Beredar tautan pendaftaran promo berhadiah dalam rangka menyambut Ramadhan yang mengatasnamakan Bank Negara Indonesia (BNI).

    Hadiah yang ditawarkan, antara lain, rumah, mobil, sepeda motor, tiket wisata, dan televisi.

    Berdasarkan penelusuran Tim Cek Fakta Kompas.com, narasi tersebut adalah hoaks.

    Tautan pendaftaran promo berhadiah BNI dalam rangka menyambut Ramadhan dibagikan oleh akun Facebook ini, ini dan ini.

    Akun tersebut menggunakan logo BNI dan menyertakan alamat promo-hadiah-2024.1p1id.com. Dalam narasinya, akun tersebut menuliskan keterangan demikian:

    Promo Terbaru Menyambut Ramadhan 2024 BNI.

    Khusus nasabah Bank BNI yang sudah aktif Mobile BangkingGelegar Rejeki Ramadhan BNI untuk kamu pengguna aktif dari Bank BNI. Silahkan daftar promo Gelegar Rejeki Ramadhan BNI dan raih hadiah secara langsung sepertiHadiah Utama• 1 Unit Rumah• 5 Unit Motor Scopy• 1 Unit Mobil Alphard• 3 Tiket Wisata Ke Singapura• 4 Unit TV 50 InchAyo daftar agar kamu berkesempatan mendapatkan hadiah dari BNI dalam rangka Gelegar Rejeki Ramadhan BNI.

    Akun Facebook Tangkapan layar Facebook tautan pendaftaran promo berhadiah mengatasnamakan BNI

    HASIL CEK FAKTA

    Tim Cek Fakta Kompas.com mengecek tautan tersebut melalui pelacak situs web Wheregoes. Hasilnya, tautan tidak mengarah ke situs resmi BNI. 

    Sementara, Corporate Secretary BNI Okki Rushartomo membantah soal program undian menyambut Ramadhan seperti yang beredar di media sosial. 

    "Program undian tersebut tidak benar dan kami mengimbau nasabah untuk berhati-hati," ujar Okki kepada Kompas.com, Selasa (12/3/2024). 

    Ia mengatakan, belakangan ini marak kasus penipuan program undian berhadiah yang mengatasnamakan BNI di media sosial.

    Oleh karena itu, ia mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap upaya penipuan.

    Okki meminta masyarakat berperan aktif dalam melawan penipuan online dengan menghindari aksi-aksi yang tidak sesuai.

    "Termasuk tidak membuka tautan atau memberikan informasi pribadi kepada pihak yang tidak tepercaya," kata Okki.

    Ia menambahkan, jika menemukan informasi mengenai undian mengatasnamakan BNI, nasabah dapat menghubungi BNI Call 1500046 atau membuka situs resmi www.bni.co.id. 

    KESIMPULAN

    Tautan pendaftaran promo berhadiah dari BNI dalam rangka menyambut Ramadhan adalah hoaks. Tautan itu tidak mengarah ke situs resmi BNI.

    Corporate Secretary BNI Okki Rushartomo juga membantah pihaknya mengadakan program undian tersebut.

    Ia mengatakan mengimbau nasabah untuk berhati-hati karena marak kasus penipuan program undian berhadiah yang mengatasnamakan BNI di media sosial.

    Rujukan

    https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=122120578934214442&id=61556433270303&mibextid=oFDknk

    https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=122103077216238056&id=61557141689469&mibextid=oFDknk

    https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=pfbid02h8G3GUMhGN8BmhHkgWQAtBf231unW3TeK46TkXFhVmofLEooyfnKu8Cq5TxoxpGZl&id=61556748394861&_rdc=2&_rdr

    https://wheregoes.com/trace/20241364734/

    http://www.bni.co.id

    https://t.me/kompascomupdate

    Publish date : 2024-03-13

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.