Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»TRUE»Cek Fakta: Ganjar Sebut Pelayanan Publik Masih Buruk, Pendeta di Papua Bantu Persalinan Hasil Belajar dari YouTube
    TRUE

    Cek Fakta: Ganjar Sebut Pelayanan Publik Masih Buruk, Pendeta di Papua Bantu Persalinan Hasil Belajar dari YouTube

    Jane DoePublish date2023-12-12
    Medcom.id
    Share
    Facebook

    Berita

    Calon Presiden Nomor Urut 3, Ganjar Pranowo, mengatakan fasilitas publik di Papua masih minim. Dia bilang, ada seorang pendeta di Papua yang menolong ibu yang akan melahirkan berbekal pengetahuan dari YouTube karena tidak ada puskesmas.

    HASIL CEK FAKTA

    Dari hasil cek fakta tim Medcom.id, klaim bahwa ada seorang pendeta di Papua yang menolong ibu yang akan melahirkan berbekal pengetahuan dari YouTube karena tidak ada puskesmas adalah benar. Dikutip dari pustakalewi.com, seorang pendeta bernama Leonard Batfeny, curhat soal minimnya sarana dan prasarana kesehatan di daerah perbatasan tersebut.

    Pendeta Leo, yang biasanya disapa dengan penuh keakraban, berbagi kisahnya pada forum dialog di Desa Waninggap Nanggo, Merauke. Beliau adalah seorang pendeta yang harus menjalani peran sebagai penyedia layanan kesehatan.

    "Saya adalah seorang pendeta. Saya tidak memiliki pengetahuan dalam bidang kesehatan. Namun, keadaan memaksa saya untuk juga melayani kebutuhan kesehatan masyarakat di sini," ujar Leo.

    Dia kemudian menceritakan pengalamannya kepada Ganjar yang hadir pada dialog tersebut, menceritakan bagaimana dia telah menyelamatkan warga yang sakit di perbatasan dengan Papua Nugini, meskipun tanpa jalan yang layak dan fasilitas kesehatan yang memadai. Bahkan, dia pernah bertindak sebagai seorang bidan ketika seorang ibu yang membutuhkan perawatan medis tidak dapat mengakses fasilitas kesehatan.

    "Iya, saya pernah membantu persalinan, hanya dengan pengetahuan yang saya peroleh dari menonton YouTube. Karena di sini tidak ada Puskesmas," jelasnya.

    KESIMPULAN

    Klaim bahwa ada seorang pendeta di Papua yang menolong ibu yang akan melahirkan berbekal pengetahuan dari YouTube karena tidak ada puskesmas adalah benar. Penilaian ini diberikan ketika sumber yang kredibel membenarkan klaim tersebut valid.

    Publish date : 2023-12-12

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.