Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»False Context»[SALAH] POLITIK UANG YANG DILAKUKAN GIBRAN BERBAHAYA BAGI DEMOKRASI DI INDONESIA!
    False Context

    [SALAH] POLITIK UANG YANG DILAKUKAN GIBRAN BERBAHAYA BAGI DEMOKRASI DI INDONESIA!

    Jane DoePublish date2023-12-05
    Share
    Facebook

    Berita

    “POLITIK UANG YANG DILAKUKAN GIBRAN BERBAHAYA BAGI DEMOKRASI DI INDONESIA!

    HASIL CEK FAKTA

    Sebuah akun Facebook mengunggah video yang mengklaim cawapres Gibran Rakabuming Raka membagikan amplop berisi uang saat acara Jalan Sehat Satu Putaran di Kota Makassar pada Sabtu (25/11/2023) lalu. Dalam video itu, terlihat Gibran berada di kerumunan masa tengah membagikan barang berbentuk pipih putih. Pengunggah video pada akun Facebook itu memberikan narasi “POLITIK UANG YANG DILAKUKAN GIBRAN BERBAHAYA BAGI DEMOKRASI DI INDONESIA!” di video itu.

    Dilansir dari Liputan6.com, Ketua Bawaslu Kota Makassar, Dede Arwinsyah mengaku pihaknya telah menerima laporan dan menyelidiki kejadian itu. Ia pun secara tegas membantah bahwa dalam video itu Gibran bagi amplop berisi uang. “Setelah kami telusuri itu adalah gantungan kunci bergambar salah satu calon wakil presiden berkostum Naruto,” ucap Dede.

    Dengan demikian video Facebook yang mengklaim Gibran memberikan amplop berisi uang saat acara jalan sehat adalah tidak benar. Konten tersebut termasuk dalam kategori konteks yang salah.

    KESIMPULAN

    Video yang beredar terkait tuduhan Gibran bagi-bagi amplop pada acara Jalan Sehat Satu Putaran di Kota Makassar pada Sabtu (25/11/2023), telah diklarifikasi oleh Ketua Bawaslu Kota Makassar bahwa tuduhan tersebut hoaks.

    Rujukan

    https://www.liputan6.com/cek-fakta/read/5467827/cek-fakta-klarifikasi-video-gibran-bagikan-amplop-berisi-uang

    http://www.liputan6.com/regional/read/5466936/disebut-bagi-amplop-ternyata-gibran-bagi-gantungan-kunci-foto-dirinya-berpakaian-naruto?utm_source=Mobile&utm_medium=&utm_campaign=Share_Top

    https://www.cnnindonesia.com/nasional/20231128144957-617-1030078/bawaslu-cap-hoaks-video-gibran-diduga-bagi-bagi-amplop-di-makassar

    https://www.merdeka.com/cek-fakta/cek-fakta-tidak-benar-gibran-rakabuming-bagi-bagi-amplop-isi-uang-saat-kunjungan-ke-makassar-55264-mvk.html?screen=1

    Publish date : 2023-12-05

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.