Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»Misleading Content»[SALAH]: “BANK INDONESIA RESMI MENGELUARKAN UANG BARU”
    Misleading Content

    [SALAH]: “BANK INDONESIA RESMI MENGELUARKAN UANG BARU”

    Jane DoePublish date2023-11-29
    Share
    Facebook

    Berita

    BANK INDONESIA RESMI MENGELUARKAN UANG BARU

    HASIL CEK FAKTA

    Sebuah akun Tiktok dengan nama pengguna “chonk_green_story” mengunggah video berdurasi 1 menit 4 detik dengan narasi bahwa Bank Indonesia mengeluarkan uang baru.

    Bank Indonesia saat ini sudah membantah informasi tentang uang Rupiah baru tidaklah benar. Saat ini uang Rupiah emisi terbaru yang dikeluarkan oleh Bank Indonesia yaitu tahun emisi 2022.

    Wacana Redenominasi saat ini belum bisa dilakukan karena tidak menjadi prioritas, agenda ini kembali surut hingga muncul kembali dengan dimasukkannya RUU Redenominasi mata uang dalam program Legislasi Nasional jangka menengah 2020-2024, dengan target diberlakukan efektif pada tahun 2025.

    Dengan demikian klaim bahwa Bank Indonesia resmi mengeluarkan uang baru adalah salah dan masuk kategori konten yang menyesatkan.

    KESIMPULAN

    Hasil periksa fakta Yudho Ardi

    Faktanya, Bank Indonesia saat ini sudah membantah informasi tentang uang Rupiah baru tidaklah benar. Saat ini uang Rupiah emisi terbaru yang dikeluarkan oleh Bank Indonesia yaitu tahun emisi 2022.

    Rujukan

    https://twitter.com/bank_indonesia/status/1729333871802740954?t=KqXJYq9SHXxEt-1oMsuGzQ&s=19

    https://www.cnbcindonesia.com/research/20230705175829-128-451669/ubah-rp1000-jadi-rp-1-ri-gak-boleh-gagal-seperti-negara-ini#:~:text=Jakarta%2C%20CNBC%20Indonesia%20%2D%20Pemerintah%20sudah,Kementerian%20Keuangan%20periode%202020%2D2024.

    Publish date : 2023-11-29

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.