Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»Misleading Content»[SALAH] “RIBUAN MASYARAKAT SAMBUT ANIES BASWEDAN DAN MUHAIMIN ISKANDAR DI SUMATRA”
    Misleading Content

    [SALAH] “RIBUAN MASYARAKAT SAMBUT ANIES BASWEDAN DAN MUHAIMIN ISKANDAR DI SUMATRA”

    Jane DoePublish date2023-10-21
    Share
    Facebook

    Berita

    Elektabilitas Anies semakin meroket :bangbang:Ribuan masyarakat Sambut presiden Anies Baswedan

    HASIL CEK FAKTA

    Channel youtube bernama “Suara Rakyat” pada tanggal 26 September membagikan video dengan narasi ribuan masyarakat sambut Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar di Sumatra.

    Setelah menonton keseluruhan dari isi video, tidak ditemukan informasi kredibel terkait klaim dalam narasi. Video tersebut hanya berisi potongan video dan gambar dari peristiwa yang berbeda-beda yang digabung menjadi satu.

    Thumbnail video merupakan kegiatan kunjungan Anies ke Maros dan Pangkep tutup rangkaian silaturahmi kebangsaan di Sulawesi Selatan pada Minggu, 11 Desember 2022, bukan di Sumatra seperti yang dinarasikan video.

    Narator dalam video tersebut hanya membacakan artikel dari suara.com dengan judul artikel “Daftar Kiai Pendukung Anies-Cak Imin Isyarat Langit Maju Pilpres 2024, Salah Satunya Sudah Lama Menjodohkan”.

    Dengan demikian, klaim narasi yang dibagikan dalam video unggahan channel youtube “Suara Rakyat” adalah salah dan masuk kategori konten yang menyesatkan.

    KESIMPULAN

    Hasil periksa fakta Yudho Ardi

    Informasi menyesatkan. Judul dan isi video tidak sesuai dan narator dalam video tersebut tidak berkaitan. Dalam video tersebut sama sekali tidak ditemukan informasi bahwa ribuan masyarakat sambut Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar di Sumatra.

    Rujukan

    https://www.suara.com/kotaksuara/2023/10/13/140523/daftar-kiai-pendukung-anies-cak-imin-isyarat-langit-maju-pilpres-2024-salah-satunya-sudah-lama-menjodohkan

    https://www.medcom.id/nasional/politik/GbmBVr3k-kunjungan-anies-ke-maros-dan-pangkep-tutup-rangkaian-silaturahmi-kebangsaan-di-sulsel

    Publish date : 2023-10-21

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.