Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»Manipulated Content»[SALAH] GAMBAR GANJAR PRANOWO BERSALAMAN DENGAN PRESIDEN TIONGKOK
    Manipulated Content

    [SALAH] GAMBAR GANJAR PRANOWO BERSALAMAN DENGAN PRESIDEN TIONGKOK

    Jane DoePublish date2023-10-17
    Share
    Facebook

    Berita

    “BERSIAPLAH INDONESIA AKAN DI MISKINKAN TERNYATA ADA SKENARIO INI ANTARA GANJAR, JOKOWI DAN KOMUNIS CINA
    Alamat jadi kacung lagi nih… hingga tega merendahkan bangsanya sendiri.
    Yakin cawapres ini jika jika jadi presiden bisa membawa NKRI menjadi negara yang beraulat dan bermartabat..?!!!?”

    HASIL CEK FAKTA

    Akun Facebook bernama Abu Tia, membagikan sebuah gambar, yang memperlihatkan foto dari salah satu calon presiden, Ganjar Pranowo, yang sedang bersalaman dengan Presiden Tiongkok, Xi Jinping, dengan posisi sedikit membungkuk. Di dalam gambar tersebut juga tampak Presiden Joko Widodo dan sebuah narasi yang berbunyi, “BERSIAPLAH INDONESIA AKAN DI MISKINKAN TERNYATA ADA SKENARIO INI ANTARA GANJAR, JOKOWI DAN KOMUNIS CINA”.

    Namun setelah melakukan penelusuran terkait dengan gambar tersebut, ditemukan beberapa kekeliruan yang terkandung di dalamnya. Jika menelusuri melalui laman pencarian Google dan Yandex, tidak ditemukan sebuah artikel atau video yang menunjukkan bahwa Capres Ganjar Pranowo telah bersalaman dengan Presiden Xi Jinping seperti yang terlihat pada gambar. Gambar tersebut telah melalui proses pengeditan, sehingga menunjukkan seolah-olah Ganjar Pranowo terngah bersalaman dengan Presiden Xi Jinping.

    Sementara mengenai gambar dari Presiden Xi Jinping dan Presiden Jokowi yang ada di dalamnya, ditemukan sebuah gambar serupa dari salah satu artikel milik media Cina di laman infoseekchina.blogspot.com. Artikel yang diunggah pada 17 November 2022 tersebut mengulas informasi tentang pertemuan keduanya di Pulau Bali, berkenaan dengan rencana pengembangan vaksin Covid-19. Di dalam artikel tersebut, disertakan sebuah gambar yang serupa dengan gambar yang terdapat di dalam unggahan Facebook tersebut. Namun terdapat sedikit perbedaan yaitu, bahwa gambar yang ada di dalam unggahan Facebook tersebut telah dicerminkan sehingga mengalami perubahan posisi.

    Jadi dapat disimpulkan, bahwa gambar yang memperlihatkan Ganjar Pranowo tengah bersalaman dengan Presiden Tiongkok, Xi Jinping, merupakan gambar hasil editan dan termasuk ke dalam informasi yang dimanipulasi atau manipulated content.

    KESIMPULAN

    Hasil Periksa Fakta Gabriela Nauli Sinaga

    Faktanya, gambar Capres Ganjar Pranowo yang bersalaman dengan Presiden Tiongkok, Xi Jinping, merupakan gambar hasil editan.

    Rujukan

    https://infoseekchina.blogspot.com/2022/11/chinese-and-indonesian-presidents.html

    Publish date : 2023-10-17

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.