Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»Misleading Content»[SALAH] Jokowi Sarankan Minum Ajinomoto Agar Pintar
    Misleading Content

    [SALAH] Jokowi Sarankan Minum Ajinomoto Agar Pintar

    Jane DoePublish date2023-10-11
    Share
    Facebook

    Berita

    Jokowi Sarankan Minum Ajinomoto Agar Pintar

    HASIL CEK FAKTA

    Beredar sebuah tangkapan layar artikel yang berjudul “Jokowi Sarankan Minum Ajinomoto Agar Pintar,” pada platform Facebook. Artikel itu dimuat oleh Ringtimesbanyuwangi.com pada 18 Mei 2020. Faktanya, isi artikel tersebut adalah hasil cek fakta terkait isu Jokowi sarankan minum Ajinomoto agar pintar.

    Setelah dilakukan penelusuran dengan membaca kesuluruhan artikel Ringtimesbanyuwangi.com, ternyata judul yang disuguhkan bersifat clickbait atau jebakan. Isi dalam artikel adalah penjelasan hasil cek fakta terkait konten foto manipulasi saat Jokowi memegang Ajinomoto.

    Sebelumnya, banyak beredar isu serupa dari tahun 2020. Seluruh unggahan terkait Jokowi menyarankan minum Ajinomoto agar pintar adalah salah. Turnbackhoax.id pernah mengunggah artikel cek fakta terkait isu tersebut pada Mei 2020 dan Juni 2023. Kedua artikel itu menyebut jika unggahan foto Jokowi memegang Ajinomoto dan menyarankan minum Ajinomoto adalah hoaks.

    KESIMPULAN

    Hoaks lama beredar kembali. Tidak ditemukan informasi yang valid jika Jokowi menyarankan minum Ajinomoto agar pintar. Faktanya, isi artikel tersebut adalah hasil cek fakta terkait isu Jokowi sarankan minum Ajinomoto agar pintar.

    Rujukan

    https://ringtimesbanyuwangi.pikiran-rakyat.com/opini/amp/pr-17384967/jokowi-sarankan-minum-ajinomoto-agar-pintar

    https://www.medcom.id/telusur/cek-fakta/Rb1G1MXK-cek-fakta-jokowi-sarankan-minum-ajinomoto-agar-pintar-ini-faktanya

    https://turnbackhoax.id/2020/05/16/salah-mau-jenius-seperti-saya-minum-selalu-ajinomoto/

    https://turnbackhoax.id/2023/06/14/salah-jokowi-jenius-karena-minum-ajinomoto/

    Publish date : 2023-10-11

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.