[SALAH] Kabar Cak Nun Meninggal Dunia pada 26 Juli 2023

Kabar tentang cendikiawan Emha Ainun Nadjib atau Cak Nun meninggal dunia beredar di media sosial. Kabar tersebut disebarkan oleh salah satu akun Twitter pada Rabu (26/7/2023).

Akun Twitter tersebut menulis kabar duka Cak Nun meninggal dunia pada hari ini, Rabu (26/7/2023).

"Berita Lelayu, telah berpulang ke Rohmatullah MH Ainun Nadjib (Cak Nun)," tulisnya di Twitter.

"Semoga Allah Azza Wa Jalla mengampuni segala dosa dan kesalahannya serta merahmatinya," tulisnya lagi.

Konten yang disebarkan akun Facebook tersebut telah dibeberapa kali dibagikan dan mendapat beragam komentar dari warganet.

Cak Nun sebelumnya dikabarkan masuk ke rumah sakit akibat pendarahan otak pada 6 Juli 2023 lalu. Kabar tersebut pertama kali tersebar di grup WhatsApp Jamaah Maiyah.

"Mohon doanya teman-teman, Cak Nun gak sadarkan diri dirawat di RS Sarjito ada pendarahan otak. Sungguh mohon keikhlasan doa dari teman-teman semua," tulis pesan tersebut.

Kala itu, Dokter Eddot, yang juga kawan dari Cak Nun saat dihubungi Liputan6.com, Kamis sore 6 Juli 2023 membenarkan kabar Cak Nun masuk rumah sakit.

Cek Fakta Liputan6.com menelusuri kabar tentang Cak Nun meninggal dunia pada Rabu 26 Juli 2023. Penelusuran dilakukan dengan memasukkan kata kunci "cak nun meninggal dunia" di kolom pencarian Google Search.

Hasilnya terdapat beberapa artikel yang membantah kabar tersebut. Satu di antaranya artikel berjudul "Beredar Hoaks Cak Nun Meninggal Dunia" yang dimuat situs Liputan6.com pada Rabu 26 Juli 2023.

Liputan6.com, Jakarta - Beredar kabar lelayu MH Ainun Nadji atau yang akrab disapa Cak Nun meninggal dunia. Kabar tersebut diunggah akun @Bambangelf, hari ini Rabu (26/7/2023).

"Berita Lelayu, telah berpulang ke Rohmatullah MH Ainun Nadjib (Cak Nun)," tulisnya di Twitter.

"Semoga Allah Azza Wa Jalla mengampuni segala dosa dan kesalahannya serta merahmatinya," tulisnya lagi.

Namun Rabu siang (26/7/2023) sekitar pukul 14.00 WIB, cuitan tersebut sudah dihapus pemilik akun.

Kabar Cak Nun berpulang kemudian dibantah Dokter Eddot, orang yang merawat Cak Nun yang juga sahabat karibnya. Saat dihubungi Liputan6.com, Rabu siang (26/7/2023), Eddot membantah kabar tersebut.

"Hoaks, Alhamdulillah membaik. (Kabar itu) tidak bertanggung jawab. Tanpa konfirmasi," katanya.

Sementara itu laman CakNundotcom juga membantah kabar tersebut. Awak redaksi CakNundotcom kepada Liputan6.com mengatakan, Cak Nun saat ini dalam keadaan baik.

"Sama seperti kemarin-kemarin. Mbah Nun dalam keadaan baik. Stabil. Penuh cahaya. Kalau malam berpendar-pendar. Ibu menemani melekan, sambil bareng-bareng nonton tinju. Pak Eddot sudah berbincang-bincang dengan tim Medis, dan menampakkan rona gembira dan syukurnya. Kami semua bahagia. Doakan terus. Agar Mbah kita, Mursyid kita, Maulana kita ini segera membaik dan membersamai kita kembali. Amin," katanya.

Kabar tentang Cak Nun meninggal dunia pada Rabu 26 Juli 2023 ternyata tidak benar alias hoaks. Pihak Cak Nun yang diwakili oleh dokternya membantah kabar tersebut dan menyebut kondisi Cak Nun semakin membaik.

https://www.liputan6.com/regional/read/5353989/beredar-hoaks-cak-nun-meninggal-dunia

https://www.liputan6.com/cek-fakta/read/5354059/cek-fakta-hoaks-kabar-cak-nun-meninggal-dunia-pada-26-juli-2023

Publish date : 2023-07-27