Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»Misleading Content»[SALAH] Video Pendukung Anies di Kalimantan
    Misleading Content

    [SALAH] Video Pendukung Anies di Kalimantan

    Jane DoePublish date2023-07-25
    Share
    Facebook

    Berita

    “luar biasa pendukung pak anis di kalimantan. semoga sukses buat pak anis.#anis#relawananisfor2024”
    anies baswedan hadir di kalimantan
    anis baswedan dibanjiri lautan manusia di kalimantan

    HASIL CEK FAKTA

    Akun Tiktok rizal.arif77 memposting sebuah video berdurasi 1 menit 41 menit. Video tersebut memperlihatkan kerumunan orang yang sedang menyanyikan Indonesia Pusaka. Terdapat klaim bahwa video tersebut merupakan pendukung Anies di Kalimantan.

    Setelah ditelusuri video tersebut identik dengan video yang diposting akun Facebook Yamaha Rx-King Indonesia (YRKI) dan postingan pada kanal Youtube Hai Sobat Otomotif pada menit ke 2:50 dalam video berjudul JAMADA 3 YRKI JOGJA RX KING 2022. Keduanya memposting pada tanggal yang sama yaitu 10 Oktober 2022. Video tersebut memiliki kesamaan pada bentuk panggung, mobil damkar yang di samping panggung serta beberapa motor di sampingnya.

    Lebih lanjut, John Sitorus melalui akun Twitternya menjelaskan bahwa video tersebut merupakan acara Jambore Daerah 3 YRKI Yogyakarta. Hal tersebut berdasarkan artikel suara.com berjudul “Pendukung Akui Video Lautan Manusia Sebagai Perpisahan Anies, John Sitorus: Itu Jambore di Jogja, Tangkal Hoaks!” pada 18 Oktober 2018. Video tersebut pada bulan Oktober 2018 juga sudah menjadi bahan hoaks dengan klaim merupakan video perpisahan gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan, hal tersebut berdasarkan artikel pada turnbackhoax.id.

    Dengan demikian video yang diklaim pendukung Anies di Kalimantan tidak benar. Video tersebut merupakan video Jambore Daerah 3 YRKI JOGJA RX KING 2022 dan video tersebut juga menjadi bahan hoaks pada bulan Oktober 2018 dengan klaim yang berbeda sehingga hal tersebut masuk dalam kategori konten menyesatkan.

    KESIMPULAN

    Hasil Periksa Fakta Luthfiyah OJ (UIN Raden Mas Said Surakarta).

    Video yang diklaim pendukung Anies di Kalimantan tidak benar. Faktanya, video tersebut merupakan video Jambore Daerah 3 YRKI JOGJA RX KING 2022 dan video tersebut juga menjadi bahan hoaks pada bulan Oktober 2018 dengan klaim yang berbeda.
    Selengkapnya pada bagian penjelasan.

    Rujukan

    https://web.facebook.com/watch/?v=441770567939774

    https://www.youtube.com/watch?v=60m8IUq-tIo

    https://www.suara.com/news/2022/10/18/131619/pendukung-akui-video-lautan-manusia-sebagai-perpisahan-anies-john-sitorus-itu-jambore-di-jogja-tangkal-hoaks

    https://turnbackhoax.id/2022/10/18/salah-perpisahan-yang-menakjubkan-dan-tidak-pernah-terjadi-pada-masa-gubernur-gubernur-bahkan-kepala-negara-sebelumnya/

    https://turnbackhoax.id/2023/07/11/salah-lautan-manusia-yang-inginkan-perubahan-untuk-indonesia-lebih-baik-jokowimusuhrakyat/

    https://turnbackhoax.id/2023/05/07/salah-lautan-manusia-di-kalimantan/

    https://turnbackhoax.id/2023/01/29/salah-banten-hari-ini-bersama-bang-anies/

    Publish date : 2023-07-25

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.