Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»Manipulated Content»[SALAH] RELAWAN ANIES TERUS BERGERAK DAN KIBARKAN BALIHO RAKSASA MESKI ANIES DI MEKKAH
    Manipulated Content

    [SALAH] RELAWAN ANIES TERUS BERGERAK DAN KIBARKAN BALIHO RAKSASA MESKI ANIES DI MEKKAH

    Jane DoePublish date2023-07-10
    Share
    Facebook

    Berita

    Tak pernah ternjadi di pilpres sebelumnya !! relawan Anies terus bergerak meski Anies di Mekkah….

    RELAWAN TERUS BERGERAK
    BALIHO RAKSASA DI KIBARKAN
    SEMENTARA ANIES DI MEKKAH SEDANG BERIBADAH

    HASIL CEK FAKTA

    Beredar sebuah video dari channel youtube POLITIK NEGARA yang menampilkan thumbnail gambar kerumunan warga beserta baliho Anies Baswedan bertuliskan “Indonesia memanggil ANIES BASWEDAN SEBAGAI PRESIDEN RI 2024-2029” dengan narasi yang menyatakan bahwa relawan Anies terus bergerak dan kibarkan baliho raksasa meski Anies di Mekkah.

    Setelah dilakukan penelusuran, tidak ditemukan pemberitaan terkait klaim narasi yang ditampilkan dalam video. Video tersebut hanya berisi potongan-potongan dari beberapa peristiwa yang berbeda yang digabung menjadi satu.

    Narator dalam video hanya membacakan artikel dari detik.com berjudul “Relawan DOA Deklarasi Dukung Anies Baswedan Presiden 2024” yang diunggah pada 2 Juli 2023.

    Thumbnail yang menampilkan kerumunan warga beserta baliho Anies Baswedan tersebut identik dengan gambar unggahan pada artikel okezone.com berjudul “Demo Ojek online, Para Driver Minta Jadi Karyawan” yang tayang pada 27 Maret 2018.

    Dalam gambar aslinya tidak menampilkan baliho Anies, sehingga dapat dipastikan thumbnail tersebut adalah hasil suntingan.

    Dengan demikian klaim narasi yang menyatakan bahwa relawan Anies terus bergerak dan kibarkan baliho raksasa meski Anies di Mekkah tidak terbukti dan termasuk ke dalam konten yang dimanipulasi.

    KESIMPULAN

    Hasil periksa fakta Pekik Jalu Utomo.
    Judul dan isi video tidak berkaitan, thumbnail merupakan hasil suntingan dan dalam video tidak ditemukan informasi terkait relawan Anies yang kibarkan baliho raksasa meski Anies di Mekkah.

    Rujukan

    https://news.detik.com/pemilu/d-6801985/relawan-doa-deklarasi-dukung-anies-baswedan-presiden-2024

    https://economy.okezone.com/read/2018/03/27/320/1878509/demo-ojek-online-para-driver-minta-jadi-karyawan

    Publish date : 2023-07-10

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.