Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»Manipulated Content»[SALAH] 80 PERSEN WARGA JAWA BARAT PILIH ANIES SEBAGAI CALON PRESIDEN 2024 EFEK BESAR DUKUNGAN PUTRI ARIANI
    Manipulated Content

    [SALAH] 80 PERSEN WARGA JAWA BARAT PILIH ANIES SEBAGAI CALON PRESIDEN 2024 EFEK BESAR DUKUNGAN PUTRI ARIANI

    Jane DoePublish date2023-06-28
    Share
    Facebook

    Berita

    Luar Biasa Efek Dukungan Putri Ariani80% Warga Se Jawa Barat Pilih Anies Calon Presiden 2024

    TAK MAIN-MAIN!!
    EFEK BESAR DUKUNGAN PUTRI ARIANI
    80% MAYORITAS WARGA JAWA BARAT PILIH ANIES CALON PRESIDEN 2024

    HASIL CEK FAKTA

    Beredar video dari channel youtube LIDAH RAKYAT yang menampilkan thumbnail foto Anies Baswedan beserta Putri Ariani di tengah kerumunan dengan narasi yang menyatakan bahwa 80 persen warga Jawa Barat pilih Anies Baswedan sebagai calon presiden 2024 efek besar dari dukungan Putri Ariani.

    Setelah dilakukan penelusuran, dalam video tersebut tidak terdapat pemberitaan terkait 80 persen warga Jawa Barat yang memilih Anies sebagai calon presiden 2024 efek besar dari dukungan Putri Ariani.

    Narator dalam video tersebut hanya membacakan artikel dari situs resmi pks.id berjudul “PKS Jawa Barat Targetkan 80 Persen Suara untuk Anis Baswedan di Pilpres 2024” yang tayang pada 11 juni 2023.

    Thumbnail yang menampilkan Anies berserta Putri Ariani di tengah kerumunan warga tersebut identik dengan gambar unggahan dari merdeka.com berjudul “Potret Puluhan Ribu Orang Sambut Anies Baswedan di Pangkep Sulsel” yaang diunggah pada 11 Desember 2022.

    Gambar tersebut merupakan foto Anies Baswedan disambut oleh masyarakat ketika kunjungannya ke Sulawesi Selatan. Dalam foto aslinya tidak menampilkan sosok Putri Ariani. Sehingga dapat dipastikan gambar thumbnail tersebut adalah hasil manipulasi.

    Berdasarkan penjelasan di atas, klaim bahwa 80 persen warga Jawa Barat pilih Anies Baswedan sebagai calon presiden 2024 efek besar dari dukungan Putri Ariani tidak terbukti dan termasuk ke dalam konten yang dimanipulasi.

    KESIMPULAN

    Hasil periksa fakta Pekik Jalu Utomo.
    Faktanya judul, thumbnail dan isi video tidak berkaitan. Dalam video tersebut sama sekali tidak ditemukan informasi terkait 80 persen warga Jawa Barat pilih Anies Baswedan sebagai calon presiden 2024 efek besar dari dukungan Putri Ariani.

    Rujukan

    https://jabar.pks.id/2023/06/11/pks-jawa-barat-targetkan-80-persen-suara-untuk-anis-baswedan-di-pilpres-2024/‘

    https://www.merdeka.com/foto/politik/1501167/20221212175613-potret-puluhan-ribu-orang-sambut-anies-baswedan-di-pangkep-sulsel-001-.html

    Publish date : 2023-06-28

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.