Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»CekFakta»Cek Fakta: Tidak Benar Kartun The Simpsons Gambarkan Kronologi Silicon Valley Bank Kolaps
    CekFakta

    Cek Fakta: Tidak Benar Kartun The Simpsons Gambarkan Kronologi Silicon Valley Bank Kolaps

    Jane DoePublish date2023-06-18
    Liputan 6
    Share
    Facebook

    Berita


    Liputan6.com, Jakarta- Cek Fakta Liputan6.com mendapati klaim kartun The Simpsons menggambarkan kronologi Silicon Valley Bank kolaps, informasi tersebut diunggah salah satu akun Facebook, pada 13 Maret 2023.
    Klaim kartun The Simpsons menggambarkan kronologi Silicon Valley Bank kolaps berupa tangkapan layar sejumlah artikel terkait Silicon Valey Bank kolaps.
    Adapun tanggkapan layar judul artikel tersebut adalah bersal dari artikel situs Berita Satu berjudul "Silicon Valey Bank kolaps dalam 48 Jam, Nasabah Bergegas Tarik Deposito", artikel situs CNBC Indonesia berjudul "Kronologi Bank Terbesar di AS Kolaps Dalam 48 Jam" dan artikel Liputan6.com berjudul "Kronologi Silicon Valey Bank kolaps dala, Waktu 48 Jam, Kegagalan Terbesar Sejak Krisis 2008".
    Unggahan tersebut diberi keterangan sebagai berikut.
    "kartun Simpson menggambarkan kronologinya,Dimana bank2 crash, apa yg digambarkan di film tersebut persis terjadi pada silicon valley bank sekarang yg collapse
    _________________________________
    "mereka" membuat masalah lalu menawarkan solusi yg pada akhirnya akan menimbulkan masalah lagi utk masyarakat, yuk yuk doakan !!!"
    Benarkah kartun The Simpsons menggambarkan kronologi Bank Silicon Valley kolaps? Simak hasil penelusuran Cek Fakta Liputan6.com.

    HASIL CEK FAKTA


    Cek Fakta Liputan6.com menelusuri  klaim kartun The Simpsons menggambarkan kronologi Silicon Valley Bank kolaps, menggunakan Google Search dengan kata kunci 'Silicon Valey Bank The Simpsons'.
    Sejumlah artikel memuat informasi seputar kartun The Simpsons menggambarkan kronologi runtuhnya Silicon Valley Bank, salah satunya berjudul "Fact Check-‘The Simpsons’ did not predict collapse of Silicon Valley Bank" yang dimuat situs reuters.com, pada 16 Maret 2023.
    Unggahan artikel situs reuters.com menyebutkan, Episode The Simpsons tahun 1990-an tentang kegagalan bank telah diedit diganti dengan nama Silicon Valley Bank, nama bank di episode aslinya adalah First Bank of Springfield, dinamai berdasarkan nama kota fiktif, tempat pertunjukan itu dibuat.
    Penelusuran juga mengarah pada artikel berjudul "No, 'The Simpsons' Didn't Predict the Silicon Valley Bank Crash" yang dimuat situs snopes.com pada 12 Maret 2023.
    Artikel menyebutkan, diklaim The Simpsons memprediksi kebangkrutan Silicon Valley Bank merupakan bagian dari kartun The Simpsons episode "The PTA Disband" yang ditayangkan pada 1995 lalu. Adegan tersebut, dibuat sebagai parodi dari kegagalan bank dalam film klasik Jimmy Stewart, "It's a Wonderful Life."
    Video yang diklaim The Simpsons memprediksi Silicon Valley Bank bangkrut juga sudah dimanipulasi. Nama "First Bank of Springfield" yang muncul di episode aslinya telah diganti dengan "Silicon Valley Bank".

    KESIMPULAN

    Rujukan

    https://www.reuters.com/article/factcheck-the-simpsons-silicon-valley-ba-idUSL1N35N2CO

    https://www.snopes.com/fact-check/simpsons-predict-silicon-valley-bank-crash/        

    Publish date : 2023-06-18

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.