Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»Manipulated Content»[SALAH] Tabung Gas Kosong Meledak Setelah Digoyang-goyang
    Manipulated Content

    [SALAH] Tabung Gas Kosong Meledak Setelah Digoyang-goyang

    Jane DoePublish date2023-05-04
    Share
    Facebook

    Berita

    “LARANGAN KERAS!!! TABUNG GAS tdk boleh di GOYANG2, sekali pun TABUNG kosong, bisa menimbulkan LEDAKAN YG DAHSYAT!!
    Silahkan lihat gambar dua orang ini sedang memper baiki tabung gas yg mampet dengan cara di goyang goyang akibat nya tabung meledak ber keping2”.

    HASIL CEK FAKTA

    Akun Twitter @arwidodo mengunggah video yang memperlihatkan dua orang menggoyang-goyangkan tabung gas kosong yang kemudian meledak. Video tersebut dilengkapi penjelasan bahwa sekali pun tabung gas kosong, tetap akan berpotensi meledak apabila digoyang-goyang. Video dan cuitan yang ditulis pada 29 April tersebut telah disukai oleh 37 orang, dikutip dan dibagikan ulang 27 kali, serta telah dilihat hampir 10,000 kali.

    Berdasarkan hasil penelusuran, informasi tersebut merupakan hoaks lama yang berkali-kali muncul kembali. Situs turnbackhoax.id pernah membahas informasi serupa pada 24 Mei 2022 dengan judul “[SALAH] Tabung Gas Meledak Saat Digoyang-goyang” dan dikategorikan sebagai konten yang menyesatkan.

    Selain itu, kompas.com juga pernah membahas hal tersebut dalam artikelnya yang berjudul “[HOAKS] Menggoyang Tabung Gas Bisa Sebabkan Ledakan”. Dilansir dari artikel tersebut, tabung gas yang digoyang-goyangkan tidak mungkin meledak, kecuali jika ada situasi lain yang memicu terjadinya ledakan.

    Lebih lanjut, kompas.com juga menjelaskan bahwa video tersebut merupakan hasil suntingan.

    Dengan demikian, informasi yang disebarluaskan oleh @arwidodo adalah hoaks lama yang muncul kembali dan merupakan konten yang dimanipulasi.

    KESIMPULAN

    Hasil periksa fakta Evarizma Zahra.

    Konten yang dimanipulasi. Tabung gas yang digoyang-goyangkan tidak mungkin meledak, kecuali jika ada situasi lain yang memicu terjadinya ledakan.

    Rujukan

    https://turnbackhoax.id/2022/05/24/salah-tabung-gas-meledak-saat-digoyang-goyang/

    https://www.kompas.com/tren/read/2020/11/15/123800265/-hoaks-menggoyang-tabung-gas-bisa-sebabkan-ledakan?page=all

    Publish date : 2023-05-04

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.