Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»Misleading Content»[SALAH] Meminum Air Dingin Saat Cuaca Panas Dapat Sebabkan Pembulu Darah Pecah
    Misleading Content

    [SALAH] Meminum Air Dingin Saat Cuaca Panas Dapat Sebabkan Pembulu Darah Pecah

    Jane DoePublish date2023-05-04
    Share
    Facebook

    Berita

    “Bersiaplah untuk gelombang panas! Bersiaplah untuk suhu tinggi antara 40 – 50 C selalu minum air bersih dan minum perlahan. Hindari air dingin atau es. Saat ini, Malaysia, Indonesia, Singapura dan negara lain sedang mengalami ‘gelombang panas’. Apa yang harus dilakukan dan apa yang tidak boleh dilakukan?

    “1. Dokter mengatakan jangan terus minum air yang sangat dingin saat suhu mencapai 40 C karena pembuluh darah kecil kita bisa pecah atau meledak
    Konon di hari yang panas, seorang teman dokter masuk dari luar. Berkeringat deras, ingin segera mendinginkan diri, ia segera membasuh kakinya air dingin… Tiba-tiba, tak terlihat lagi, ia terjatuh. Ambulans segera dipanggil dan dibawa ke rumah sakit.

    2. Saat panas mencapai 38°C dan Anda datang dari luar... ayo lakukan pemanasan. Jangan minum air dingin. Boleh minum air panas atau hangat, tapi minumnya pelan-pelan.
    Jangan langsung mencuci tangan atau kaki, dan jangan mencuci atau membasahi area yang terkena sinar matahari. Habiskan setidaknya 30 menit atau setengah jam sebelum mencuci atau mandi.

    3. Seorang pria menjadi dingin karena panas dan segera mandi. Setelah mandi, dia dibawa ke rumah sakit dengan rahang kaku. Dia mengalami stroke.
    :rose:Tindakan pencegahan:

    Hindari minum air yang sangat dingin saat musim panas atau jika Anda sangat lelah, karena dapat menyebabkan pembuluh darah menyempit , yang dapat menyebabkan stroke.
    Ajari anak-anak dan teman sekamar Anda sebagai pengingat satu sama lain!
    Semoga bermanfa’at, wa baarakallahu fiikum”.

    HASIL CEK FAKTA

    Beredar sebuah pesan berantai di Whatsapp yang berisi informasi bahwa meminum air dingin atau es di saat cuaca panas dapat menyebatkan pembuluh darah kecil pecah atau meledak.

    Berdasarkan hasil penelusuran, dokter spesialis penyakit dalam dari RS Pondok Indah – Puri Indah, Muhammad ikhsan Mokoagow mengatakan bahwa meminum air dingin setelah tubuh terpapar udara panas tidak akan memicu pembuluh darah meledak atau heat stroke.

    Heat stroke sendiri merupakan kegagalan tubuh dalam melakukan pendinginan. baik dengan cara berkeringat atau melakukan penguapan kulit akibat suhu panas.

    Justru perendaman air es menjadi yang paling cepat dan efektif menangani heat stroke, kata Muhammad Ikhsan.

    Penanganan orang yang terkena heat stroke biasanya dengan disemprot air dingin u mengelap permukaan kulit pakai ice packs di area pangkal paha, ketiak, leher, dan dada.

    Dengan demikian, informasi yang mengklaim meminum air dingin atau es saat cuaca panas dapat menyebabkan pembuluh darah kecil pecah atau meledak adalah informasi menyesatkan.

    KESIMPULAN

    Informasi yang menyesatkan. Justru meminum atau perendaman menggunakan air es menjadi yang paling cepat dan efektif dalam menangani heat stroke.

    Rujukan

    https://www.antaranews.com/berita/3508356/hoaks-minum-air-dingin-saat-cuaca-panas-sebabkan-pembuluh-darah-pecah

    https://turnbackhoax.id/2021/10/22/salah-minum-air-es-setelah-cuaca-panas-dapat-membuat-pembuluh-darah-pecah/

    Publish date : 2023-05-04

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.