Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»Manipulated Content»[SALAH] “Erick Thohir pecat Ahok Dari Jabatan Komisaris Utama PT. Pertamina”
    Manipulated Content

    [SALAH] “Erick Thohir pecat Ahok Dari Jabatan Komisaris Utama PT. Pertamina”

    Jane DoePublish date2023-04-28
    Share
    Facebook

    Berita

    : V1ral ~ M4sa Dep4n Ah0k D1ambang Rvntuh ~ Ada Apa

    HASIL CEK FAKTA

    Sebuah akun Facebook dengan nama pengguna “Golliat” mengunggah video dengan narasi Erick Thohir pecat Ahok dari Jabatan Komisaris Utama PT. Pertamina.

    Setelah melakukan penelusuran, thumbnail video tersebut merupakan hasil editan dan isi video tersebut adalah potongan video dari peristiwa yang tidak berkaitan.

    Melansir dari Kompas.com, beberapa klip tidak terkait dengan narasi mengenai pemecatan Ahok. Salah satu klip yang menampilkan Ahok tengah diwawancarai identik dengan video di YouTube tvOne dengan judul “Wawancara Buka-bukaan, Ahok Disentil Stafsus BUMN”.

    Berdasarkan penjelasan di atas, klaim bahwa Erick Thohir pecat Ahok dari Jabatan Komisaris Utama PT. Pertamina adalah salah dan masuk kategori konten yang dimanipulasi.

    KESIMPULAN

    Hasil periksa fakta Yudho Ardi

    Faktanya judul, isi video dan narator dalam video tersebut tidak berkaitan. Dalam video tersebut sama sekali tidak ditemukan informasi valid tentang Erick Thohir pecat Ahok dari Jabatan Komisaris Utama PT. Pertamina.

    Rujukan

    https://www.kompas.com/cekfakta/read/2023/04/20/190800682/-hoaks-erick-thohir-pecat-ahok-dari-jabatan-komisaris-utama-pertamina?page=all#page2

    https://www.youtube.com/watch?v=cflNynpEk_s

    Publish date : 2023-04-28

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.