Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»False Connection»[SALAH] Pesawat Tua Indonesia Tantang Pesawat Australia
    False Connection

    [SALAH] Pesawat Tua Indonesia Tantang Pesawat Australia

    Jane DoePublish date2023-04-18
    Share
    Facebook

    Berita

    Akun Youtube LANGIT MILITER mengunggah video yang berjudul “Jadi heboh !! pesawat tua Indonesia tantang pesawat Australia….”. Video tersebut diunggah pada tanggal 10 Maret 2023 dengan tumbnail yang berisi tulisan “INGGRIS PROTES KE INDONESIA”.

    HASIL CEK FAKTA

    Hasil penelusuran menunjukkan bahwa video identik dengan video yang diunggah akun Youtube Munandar Syamsuddin pada tanggal 28 Februari 2018 dengan judul: Pesawat Tempur TNI AU Latihan di Langit Aceh. Dalam video yang diunggah terdapat deskripsi bahwa selama 10 hari kedepan enam pesawat tempur TNI angkatan udara jenis hawk 100/200 akan melakukan latihan di langit paling ujung barat indonesia.

    Dilansir dari website TNI Angkatan Udara, Pesawat BAE Hawk merupakan jet tempur yang diproduksi oleh Britania Raya (Inggris Raya). Hawk Mk 109 / 209 merupakan kode untuk Hawker-Siddeley Hawk yang diekspor ke Indonesia yang mulai melengkapi TNI-AU sejak tahun 1997.
    Tidak ditemukan informasi mengenai pesawat tua Indonesia yang menantang pesawat Australia seperti yang dicantumkan dalam judul video.

    KESIMPULAN

    Koneksi yang salah. Video sebenarnya merupakan video latihan pesawat tempur TNI AU yang sedang latihan di Aceh yang diberi narasi yang tidak sesuai.

    Publish date : 2023-04-18

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.