Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»Misleading Content»[SALAH] Video “SELURUH UMAT MUSLIM BERSATU LINDUNGI INDONESIA DARI SERANGAN UNI EROPA”
    Misleading Content

    [SALAH] Video “SELURUH UMAT MUSLIM BERSATU LINDUNGI INDONESIA DARI SERANGAN UNI EROPA”

    Jane DoePublish date2023-04-14
    Share
    Facebook

    Berita

    NARASI: “DETIK-DETIK MENEGANGKAN, SELURUH UMAT MUSLIM BERSATU LINDUNGI INDONESIA DARI SERONGAN UNI EROPA”.

    HASIL CEK FAKTA

    SUMBER membagikan konten yang isinya menimbulkan kesimpulan yang MENYESATKAN, FAKTA: isi video TIDAK berkaitan dengan Uni Eropa. Selain berisi potongan-potongan video yang TIDAK berkaitan, video sebenarnya berisi pembacaan artikel tentang ancaman Arab Saudi ke Amerika Serikat berkaitan dengan pemangkasan produksi minyak dengan mengganti aspek tertentu untuk mengesankan konflik antara Uni Eropa dengan Indonesia.

    Salah satu sumber dengan bagian video yang identik, Sekretariat Presiden di YouTUbe pada 18 Nov 2022: “Presiden Lakukan Pertemuan dengan MBS Presiden Joko Widodo melakukan pertemuan dengan Perdana Menteri Arab Saudi Mohammed bin Salman (MBS) di sela penyelenggaraan KTT APEC di Queen Sirikit National Convention Center, Bangkok, Jumat pagi 18 November 2022. …”

    Salah satu sumber artikel yang dibaca, TEMPO.CO. pada 17 Okt 2022: “Pangeran Arab Saudi Saud al-Shaalan, yang merupakan sepupu Putra Mahkota Arab Saudi, Mohammed bin Salman, mengancam akan melakukan tindak kekerasan terhadap Amerika Serikat. Ancaman ini diungkapkan di tengah memburuknya hubungan Arab Saudi dan AS atas keputusan OPEC+ memangkas produksi minyak. …”

    Hasil pencarian Google Video, kata kunci: “jokowi mbs apec 2022”

    Hasil pencarian Google News, kata kunci: “jokowi mbs apec 2022”

    KESIMPULAN

    MENYESATKAN, isi video TIDAK berkaitan dengan Uni Eropa. FAKTA: selain berisi potongan-potongan video yang TIDAK berkaitan, video sebenarnya berisi pembacaan artikel tentang ancaman Arab Saudi ke Amerika Serikat berkaitan dengan pemangkasan produksi minyak dengan mengganti aspek tertentu untuk mengesankan konflik antara Uni Eropa dengan Indonesia.

    Rujukan

    https://http[1] firstdraftnews.org: “Memahami gangguan informasi” (Google Translate),

    https://bit.ly/3wHx0lO /

    https://archive.ph/iCp3w (arsip cadangan). [2] youtube.com: “Pertemuan Presiden Jokowi dengan Putra Mahkota Arab Saudi, Bangkok, 18 November 2022”,

    https://bit.ly/3msPAgA /

    https://archive.ph/8rwae (arsip cadangan). [3] tempo.co: “Pangeran Arab Saudi Bikin Heboh, Ancam Amerika dengan Jihad dan Syahid”,

    http://bit.ly/3KygCv8 /

    https://archive.ph/Bljpi (arsip cadangan). [4] google.com,

    https://bit.ly/3Uw127G /

    https://ghostarchive.org/archive/nLdWq (arsip cadangan). [5] google.com,

    https://bit.ly/3KTfC55 /

    https://ghostarchive.org/archive/wSSBG (arsip cadangan). CATATAN: Kesalahan penulisan narasi “SERONGAN” dikoreksi menjadi “SERANGAN” di judul

    Publish date : 2023-04-14

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.