Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»Misleading Content»[SALAH] Foto Tumpukan Tabung Gas Air Mata Kosong yang Digunakan Polisi Pakistan Melawan Para Demonstran pada Maret 2023
    Misleading Content

    [SALAH] Foto Tumpukan Tabung Gas Air Mata Kosong yang Digunakan Polisi Pakistan Melawan Para Demonstran pada Maret 2023

    Jane DoePublish date2023-03-25
    Share
    Facebook

    Berita

    Diterjemahkan ke Bahasa Indonesia):

    “Dari taman Zaman hari ini.#ImranKhanArrest”.

    HASIL CEK FAKTA

    Akun Twitter @Maham31noor (Maham Noor) mengunggah foto tumpukan tabung gas air mata kosong yang diklaim digunakan oleh polisi pada demonstrasi yang mendukung mantan Perdana Menteri Imran Khan Maret ini. Foto dan cuitan yang diunggah pada 15 Maret tersebut telah disukai oleh hampir 70 orang, dibagikan dan dikutip ulang 70 kali, serta telah dilihat lebih dari 9,000 kali.

    Setelah dilakukan penelusuran dengan Google Reverse Image Search, gambar serupa telah banyak diunggah sejak 2020, salah satunya diunggah oleh Alamy. Pada artikel tersebut dijelaskan bahwa foto tersebut diambil di Islamabad, Pakistan, pada 16 November 2020.

    Terlebih lagi, informasi serupa pernah dibahas oleh AFP Fact Check dengan judul “Old photo of tear gas shells falsely linked to Imran Khan clashes”.

    Dengan demikian, informasi yang disebarluaskan oleh @Maham31noor merupakan konten yang menyesatkan.

    KESIMPULAN

    Hasil periksa fakta Evarizma Zahra.

    Konten yang menyesatkan. Foto tersebut diambil pada November 2020 saat demo anti-penistaan agama di Islamabad, bukan saat demonstrasi mendukung mantan Perdana Menteri Imran Khan Maret ini.

    Rujukan

    https://rb.gy/mrajiy

    https://factcheck.afp.com/doc.afp.com.33BF634

    Publish date : 2023-03-25

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.