Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»Misleading Content»[SALAH] Demo Mahasiswa Robohkan Istana Negara
    Misleading Content

    [SALAH] Demo Mahasiswa Robohkan Istana Negara

    Jane DoePublish date2023-03-25
    Share
    Facebook

    Berita

    “MALAM MENCEKAM..! MAHASISWA ROBOHKAN ISTANA MALAM INI – BERITA TERBARU – KABAR AKURAT”

    HASIL CEK FAKTA

    Kanal Youtube Kabar Akurat mengunggah video dengan klaim aksi demonstrasi mahasiwa yang disertai perobohan Istana Negara. Video yang diunggah pada 21 Maret 2023 tersebut sudah ditonton lebih dari tujuh ribu kali.

    Setelah menonton keseluruhan video, cuplikan gambar pada video tersebut adalah gabungan dari berbagai aksi demonstrasi yang berbeda. Sedangkan narasi dalam video hanya membacakan ulang artikel Okezone dengan judul “Demo Mahasiswa Tolak Perppu Ciptaker di Depan Gedung DPR Bertahan hingga Magrib”, yang diunggah pada 20 Maret 2023. Selain artikel dari Okezone, narator juga membacakan artikel dari Viva dengan judul “Strategi Polisi Agar Demo Setahun Jokowi-Ma’ruf Tak Berakhir Ricuh”, yang diunggah pada 20 oktober 2020.

    Dikutip dari Detik, sekelompok mahasiswa yang menggelar demonstrasi menolak Perppu Cipta Kerja (Ciptaker) di depan gedung DPR RI pada 20 Maret 2023. Aksi tersebut menutup akses jalan yang mengakibatkan arus lalu lintas Jalan Gatot Subroto menuju Slipi tidak bergerak sama sekali.

    Selain itu, terlihat sampah berserakan di lokasi setelah massa bubar. Tampak pasukan oranye pun berjibaku menyingkirkan sampah tersebut. Tak hanya itu, massa mahasiswa juga merusak kawat berduri di depan gedung DPR RI.

    Seperti yang diketahui, sekelompok mahasiswa hanya melakukan aksi demonstrasi di depan gedung DPR RI yang beralamat di Jalan Gatot Subroto. Sedangkan Istana Negara beralamat di Jalan Veteran, Gambir. Sehingga dapat disimpulkan bahwa klaim pada video yang beredar tersebut adalah informasi yang menyesatkan.

    KESIMPULAN

    Hasil periksa fakta Agnes Amungkasari.

    Informasi yang menyesatkan. Sekelompok mahasiswa lakukan aksi demonstrasi di depan gedung DPR RI tolak Perppu Ciptaker. Mahasiswa hanya menutup jalan, tidak ada aksi perobohan Istana Negara.

    Rujukan

    https://http–

    https://video.okezone.com/play/2023/03/20/1/164453/demo-mahasiswa-tolak-perppu-ciptaker-di-depan-gedung-dpr-bertahan-hingga-magrib –

    https://www.viva.co.id/berita/nasional/1313946-strategi-polisi-agar-demo-setahun-jokowi-ma-ruf-tak-berakhir-ricuh –

    https://news.detik.com/berita/d-6629426/demo-mahasiswa-tolak-perppu-ciptaker-di-depan-dpr-bubar-lalin-macet

    Publish date : 2023-03-25

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.