Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»Manipulated Content»[SALAH] “PRESIDEN JOKOWI PECAT PRABOWO DENGAN CARA TIDAK HORMAT”
    Manipulated Content

    [SALAH] “PRESIDEN JOKOWI PECAT PRABOWO DENGAN CARA TIDAK HORMAT”

    Jane DoePublish date2023-03-24
    Share
    Facebook

    Berita

    Pr4bowo dip3cat secara tid4k terhormat, presiden c4but gelar Kemenh4n !

    HASIL CEK FAKTA

    Sebuah akun Facebook dengan nama pengguna “Doa Ibu” mengunggah video dengan klaim Presiden Joko Widodo pecat Prabowo sebagai Mentri Pertahanan dengan cara tidak hormat.

    Setelah melakukan penelusuran thumbnail video tersebut merupakan hasil editan dan isi video tersebut adalah potongan video dari peristiwa yang tidak berkaitan.

    Salah satu potongan video yang memperlihatkan Prabowo Subianto ang sedang diwawancarai identik dengan video yang diunggah oleh kanal Youtube “BeritaSatu” dengan judul Prabowo Subianto: banyak alutsista kita sudah tua mendesak untuk diganti.

    Melalui akun Instagram milik Prabowo Subianto yaitu “Prabowo”, beliau mengunggah foto dengan keterangan pada tanggal 21 Maret masih mendampingi Presiden Joko Widodo saat berkunjung ke pasar Youtefa di kota Jayapura.

    Berdasarkan penjelasan di atas klaim Presiden Joko Widodo pecat Prabowo sebagai Mentri Pertahanan dengan cara tidak hormat adalah salah dan masuk kategori konten yang dimanipulasi.

    KESIMPULAN

    Hasil periksa fakta Yudho Ardi

    Informasi yang menyesatkan. Faktanya, setelah melakukan penelusuran thumbnail video tersebut merupakan hasil editan dan isi video tersebut adalah potongan video dari peristiwa yang tidak berkaitan.

    Rujukan

    https://youtu.be/bWufeN17K-4

    https://www.instagram.com/p/CqCxgFAutrP/?igshid=YmMyMTA2M2Y=

    Publish date : 2023-03-24

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.