Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»CekFakta»Cek Fakta: Hoaks Kabar Ahok Resmi Jadi Ketua KPK pada 24 Februari 2023
    CekFakta

    Cek Fakta: Hoaks Kabar Ahok Resmi Jadi Ketua KPK pada 24 Februari 2023

    Jane DoePublish date2023-02-26
    Liputan 6
    Share
    Facebook

    Berita


    Liputan6.com, Jakarta - Kabar tentang Basuki Tjahaja Purnama atau Ahok resmi jadi Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) pada 24 Februari 2023 beredar di media sosial. Kabar tersebut disebarkan salah satu akun Facebook pada 24 Februari 2023.
    Akun Facebook tersebut mengunggah sebuah video berjudul "UPDATE TERKINI AHOK JADI KETUA KPK, KEINGINAN AHOK MASUK KABINET KERJA JOKOWI AKHIRNYA TERWUJUD".
    Gambar thumbnail video tersebut memperlihatkan Presiden Jokowi tengah berjabat tangan dengan Ahok. Keduanya tampak mengenakan setelan jas berwarna hitam.
    "Vir4l ~ 24 F3bruari 2023 ~ Ah0k Resmi Jadi K3tua K-pk," tulis salah satu akun Facebook.
    Konten yang disebarkan akun Facebook tersebut telah 6.900 kali direspons dan mendapat 1.600 komentar dari warganet.
    Benarkah kabar Ahok resmi menjabat Ketua KPK pada 23 Februari 2023? Berikut penelusurannya.
     

    HASIL CEK FAKTA


    Cek Fakta Liputan6.com menelusuri kabar tentang Ahok resmi menjabat Ketua KPK pada 23 Februari 2023. Penelusuran dilakukan dengan memasukkan kata kunci "ahok jadi ketua kpk" di kolom pencarian Google Search.
    Hasilnya tidak ditemukan informasi dari media arus utama yang membenarkan kabar bahwa Ahok telah resmi jadi Ketua KPK pada 23 Februari 2023.
    Penelusuran kemudian dilakukan dengan mengunggah gambar thumbnail video tersebut ke situs Yandex. Hasilnya, terdapat foto identik pada artikel berjudul "Il nuovo presidente indonesiano" yang dimuat situs internzionale.it pada 20 Oktober 2014.
    Berikut gambar tangkapan layarnya:
    Pada foto tersebut terlihat Presiden Jokowi memang tengah berjabat tangan dengan Ahok. Pada keterangan foto dijelaskan bahwa foto tersebut merupakan momen Jokowi tiba di gedung MPR-DPR untuk pengambilan sumpah sebagai Presiden RI pada 20 Oktober 2014 lalu.
    "Joko Widodo prima del giuramento presidenziale a Giacarta," demikian keterangan dalam foto tersebut.
     

    KESIMPULAN


    Kabar tentang Ahok resmi menjabat Ketua KPK pada 23 Februari 2023 ternyata tidak benar atau hoaks. Tidak ada informasi valid yang mendukung kabar tersebut.
    Gambar thumbnail yang digunakan pada klaim merupakan momen Jokowi tiba di gedung MPR-DPR untuk pengambilan sumpah sebagai Presiden RI pada 20 Oktober 2014 lalu.
     

    Rujukan

    https://www.internazionale.it/news/2014/10/20/il-nuovo-presidente-indonesiano  

    Publish date : 2023-02-26

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.