Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»False Connection»[SALAH] Gempa Magnitude 10.4 Hancurkan Maluku
    False Connection

    [SALAH] Gempa Magnitude 10.4 Hancurkan Maluku

    Jane DoePublish date2023-02-24
    Share
    Facebook

    Berita

    Baru Saja Gempa Magnitude 10.4 Runtuhkan Kota Maluku Hingga Runtuh Hitungan Detik

    HASIL CEK FAKTA

    Pada 19 Februari 2023 sebuah chanel youtube dengan nama CCTV Bencana (https://www.youtube.com/@Cctvbencana12) mengunggah sebuah video dengan klaim bahwa telah terjadi gempa bumi yang mengguncang Maluku kekuatan magnitude 10.4 hingga berakibat pada runtuhnya kota Maluku dalam hitungan detik.

    Setelah dilakukan penelusuran lebih lanjut, video-video yang ditampilkan di dalam video berdurasi kurang lebih 8 menit tersebut bukanlah video asli dari kejadian gempa bumi di Maluku melainkan potongan video dari bencana gempa bumi yang terjadi di kawasan lain. Contohnya saja seperti potongan video singkat yang diunggah oleh akun @fatmasahin (https://twitter.com/FatmaSahin) pada 12 Februari 2023 yang sebetulnya berisikan footage bencana gempa bumi yang melanda Turki pada Februari 2023 lalu sehingga tidak memiliki korelasi dengan klaim yang disebutkan pada judul.

    Tak hanya itu, narasi yang disampaikan oleh pengunggah video pun juga tidak menunjukkan korelasi dengn klaim yang disampaikan pada judul video. Pengunggah justru menyampaikan peristiwa gempa Maluku dengan parameter kekuatan M 6.4. Dikutip dari liputan6.com gempa tersebut tidaklah berpotensi tsunami serta hingga kini tidak terdapat laporan kerusakan akibat gempa tersebut. Sehingga, berita mengenai terjadinya gempa berkekuatan M 10.4 di Maluku tidak benar adanya.

    KESIMPULAN

    Video dengan klaim terjadinya gempa di Maluku berkekuatan M 10.4 hingga meruntuhkan kota Maluku merupakan konten dengan kategori koneksi yang salah dikarenakan judul dan keterangan tidak sesuai dengan isi konten yang disampaikan.

    Rujukan

    https://http[1]

    https://twitter.com/FatmaSahin/status/1624482762328621059?s=20 [2]

    https://www.liputan6.com/regional/read/5210107/gempa-magnitudo-66-guncang-maluku-tenggara-pusat-gempa-di-laut

    Publish date : 2023-02-24

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.