Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»Misleading Content»[SALAH] Video “dilakukan secara masal – malaysia – ucrania”
    Misleading Content

    [SALAH] Video “dilakukan secara masal – malaysia – ucrania”

    Jane DoePublish date2023-01-24
    Share
    Facebook

    Berita

    NARASI: “dilakukan secara masal – malaysia – ucrania – dunia militer update – berita terkini #duniamiliterupdate #duniamiliter #militer #australiavsindonesia #pulaupasir #jokowi #rusia #rusiavsukraina #prabowo #ukraina #berita #beritaterbaru #beritaterkini #ucrania”.

    HASIL CEK FAKTA

    SUMBER membagikan konten yang isinya menimbulkan kesimpulan yang MENYESATKAN. FAKTA: selain berisi potongan-potongan video dari peristiwa yang TIDAK berkaitan, video sebenarnya berisi pembacaan artikel tentang konflik Rusia vs Ukraina dengan mengganti bagian-bagian tertentu mengaitkan dengan Indonesia dan Malaysia.

    Potongan video yang digunakan oleh SUMBER faktanya adalah video latihan, salah satu video yang identik oleh Akram Aziz di YouTube: “Latihan menembak Angkatan Tentera Malaysia (ATM), dijayakan bersama unit TLDM, TUDM dan beberapa agensi lain. Bertempat di Tanjung Hantu, Perak. 6 unit ASTROS menembak ke sasaran ditetapkan.”

    Artikel yang dibacakan, VIVA.co.id: “Pergerakan pasukan Angkatan Bersenjata Federasi Rusia (VSRF) di Severodonetsk, Oblast (Provinsi) Luhansk, dipastikan tak bisa diadang unit militer Ukraina. Dalam kontak senjata yang terjadi dalam 24 jam terakhir, militer Rusia berhasil mengepung ribuan tentara Ukraina.”

    Salah satu potongan video lainnya yang digunakan, salah satu video yang identik oleh Official iNews di YouTube: “Latihan Perang Kota Korps Marinir Angkatan Laut di Sidoarjo #iNewsMalam 07/11”

    KESIMPULAN

    MENYESATKAN. FAKTA: selain berisi potongan-potongan video dari peristiwa yang TIDAK berkaitan, video sebenarnya berisi pembacaan artikel tentang konflik Rusia vs Ukraina dengan mengganti bagian-bagian tertentu mengaitkan dengan Indonesia dan Malaysia.

    Rujukan

    https://http[1] firstdraftnews.org: “Memahami gangguan informasi” (Google Translate),

    https://bit.ly/3wHx0lO /

    https://archive.ph/iCp3w (arsip cadangan). [2] youtube.com: “Latihan Menembak Sistem Roket Lancar Berganda menggunakan ASTROS”,

    https://bit.ly/401gtY7 /

    https://archive.ph/m4umf (arsip cadangan). [3] viva.co.id: “Menyerah atau Mati, Ribuan Tentara Ukraina Dikepung Pasukan Rusia”,

    http://bit.ly/3HtZNkQ /

    https://archive.ph/LNDyx (arsip cadangan). [4] youtube.com,

    https://bit.ly/3JaVCeN /

    https://archive.ph/oGP2y (arsip cadangan).

    Publish date : 2023-01-24

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.