Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»CekFakta»Cek Fakta: Hoaks Foto Anies Baswedan Sedang Makan Babi Guling di Warung
    CekFakta

    Cek Fakta: Hoaks Foto Anies Baswedan Sedang Makan Babi Guling di Warung

    Jane DoePublish date2023-01-10
    Liputan 6
    Share
    Facebook

    Berita


    Liputan6.com, Jakarta - Beredar di media sosial postingan foto yang mengklaim Anies Baswedan sedang makan babi guling di sebuah warung. Postingan itu beredar sejak pekan lalu.
    Salah satu akun ada yang mempostingnya di Facebook. Akun itu mengunggahnya pada 5 Januari 2023.
    Dalam postingannya terdapat foto Anies Baswedan sedang makan di sebuah warung dengan babi guling tersaji di meja. Foto itu disertai tulisan "Warung Sederhana Babi Guling".
    Akun itu menambahkan narasi "Makan dulu kadrun"
    Lalu benarkah postingan foto yang mengklaim Anies Baswedan sedang makan babi guling di sebuah warung?

    HASIL CEK FAKTA


    Cek Fakta Liputan6.com menelusuri dan menemukan foto yang identik dengan postingan. Foto itu diunggah oleh Detik.com dalam artikel berjudul "Mampir di Cirebon, Anies Baswedan Nostalgia Makan Nasi Lengko" yang diunggah pada 29 Maret 2017.
    Dalam foto tersebut terdapat kesamaan gambar yakni Anies Baswedan sedang bersama anak berbaju merah dan seorang pria memakai baju putih. Selain itu terdapat kesamaan meja makan dan juga galon air di belakangnya.
    Namun di gambar asli tidak terdapat babi guling seperti dalam postingan. Penelusuran juga menemukan foto identik yang diunggah oleh Bandung.Bisnis.com dalam artikel berjudul "Sebelum ke Tegal, Anies Baswedan Nostalgia Kuliner Khas Cirebon" yang diunggah pada 29 Maret 2017.

    KESIMPULAN


    Postingan foto yang mengklaim Anies Baswedan sedang makan babi guling di sebuah warung adalah tidak benar. Faktanya foto dalam postingan telah disunting.

    Rujukan

    https://news.detik.com/berita/d-3458881/mampir-di-cirebon- anies-baswedan-nostalgia-makan-nasi-lengko

    https://bandung.bisnis.com/read/20170329/549/1102298/sebelum- ke-tegal-anies-baswedan-nostalgia-kuliner-khas-cirebon

    https://aboutcirebon.id/anies-baswedan-bernostalgia-makan-nasi- lengko-di-cirebon/

    Publish date : 2023-01-10

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.