Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»CekFakta»Benar, Suporter Sepak Bola Berbagai Negara Menolak Diwawancarai Media Israel di Piala Dunia Qatar
    CekFakta

    Benar, Suporter Sepak Bola Berbagai Negara Menolak Diwawancarai Media Israel di Piala Dunia Qatar

    Jane DoePublish date2022-12-07
    Tempo
    Share
    Facebook

    Berita


    Video berdurasi 1 menit diklaim sebagai peristiwa saat suporter bola berbagai negara menolak diwawancarai reporter dari Israel pada Piala Dunia Qatar 2022 beredar di Instagram. 
    Video itu dibagikan akun top_world.idn pada 2 Desember 2022 dengan menambahkan narasi “Israel Protes! banyak suporter dari berbagai negara yang menolak diwawancarai reporter Jurnalis Israel pada Piala Dunia 2022”.

    Hingga artikel ini ditulis, unggahan tersebut sudah mendapatkan respon 2.391 kali disukai. Benarkah suporter bola berbagai negara menolak diwawancarai media Israel di Piala Dunia Qatar?
    PEMERIKSAN FAKTA
    Hasil penelusuran Cek Fakta Tempo, video yang dibagikan di atas diketahui merupakan video yang dibagikan jurnalis independen Inggris-Suriah, Richard Medhurst melalui di Twitter pada 27 November 2022. Pada postingannya, ia menunjukkan penolakan suporter bola dari berbagai negara yang menolak diwawancarai media Israel. 
    Dalam tweet-nya, ia memberi judul "Utasan penggemar sepak bola Piala Dunia yang menolak untuk berbicara dengan saluran Israel". Unggahan tersebut bahkan mendapatkan respon 33 ribu kali di retweet dan 174 ribu disukai.
    Informasi penolakan untuk diwawancarai reporter media Israel di Piala Dunia Qatar ini, bermula dari cuitan seorang jurnalis Israel, Raz Shechnik pada 26 November 2022. Ia membagikan pengalamannya saat meliput Piala Dunia 2022 Qatar yang tidak mengenakkan dan merasa dibenci selama meliput Piala Dunia.
    Sumber: Twitter
    Hananya Naftali, seorang influencer dari Israel lalu mengulas peristiwa itu melalui kanal YouTubenya pada 27 November 2022 dengan judul “Orang Arab di Piala Dunia Menolak Berbicara dengan Media Israel”. 
    Arsip berita TEMPO mencatat, pada turnamen Piala Dunia 2022 di Qatar, upaya dua stasiun televisi Ken dan Channel 12 dari Israel untuk mewawancarai penggemar sepak bola dari negara-negara Arab selalu gagal dilakukan. Sejumlah penggemar sepak bola dari Arab Saudi dan Lebanon bahkan berjalan menjauhi wartawan Israel. 
    Seorang warga negara Yordania, Aseel Sharayah (27 tahun) yang terbang ke Qatar demi menyaksikan Piala Dunia, mengatakan dia juga akan menolak diwawancarai jurnalis dari Israel. Ia menolak diwawancarai meskipun Amman sudah menandatangani kesepakatan damai dengan Israel pada tahun 1994.
    Juru bicara delegasi Israel sendiri mengatakan tidak ada laporan perlakuan buruk terhadap sekitar 10 ribu hingga 20 ribu penggemar Israel. Namun, dia mengakui ada beberapa insiden yang melibatkan media Israel.   
    Dikutip dari media arus utama yang berbasis di Amerika Serikat Newsweek, penolakan suporter bola terhadap media Israel terlihat pada pertandingan Grup C Piala Dunia Qatar 2022 antara Polandia dan Arab Saudi di Education City Stadium pada 26 November 2022. Saat itu, reporter TV dari Israel diberi tahu bahwa mereka "tidak diterima" saat meliput Piala Dunia Qatar. Sebab pendukung sepak bola menolak untuk berbicara dengan mereka.
    Suporter sepak bola asal Inggris bahkan menjadikan wawancara dalam siaran langsung bersama stasiun TV Israel sebagai sarana untuk menyuarakan pembebasan Palestina.

    HASIL CEK FAKTA

    KESIMPULAN


    Hasil pemeriksaan fakta, video yang menunjukan peristiwa suporter bola berbagai negara menolak diwawancarai media dari Israel pada Piala Dunia Qatar 2022 adalah benar.  
    Upaya dua stasiun televisi Ken dan Channel 12 dari Israel untuk mewawancarai penggemar sepak bola dari negara-negara Arab selalu gagal dilakukan. Sejumlah pendukung sepak bola dari Arab Saudi dan Lebanon bahkan berjalan menjauhi wartawan Israel.
    Juru bicara delegasi Israel sendiri mengakui terdapat laporan beberapa insiden yang melibatkan media Israel pada turnamen Piala Dunia 2022.

    Rujukan

    https://www.instagram.com/reel/ClpUqujtKGW/

    https://www.instagram.com/reel/ClpUqujtKGW/

    https://twitter.com/richimedhurst/status/1596841703217905667?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1596841703217905667%7Ctwgr%5E54a6ac0504b007c5c3bb1cecc8d4bca3fbcee834%7Ctwcon%5Es1_&ref_url=

    https://https%3A%2F%2Fwww.newsweek.com%2Fworld-cup-fans-refusing-speak-israel-tv-presenters-1762921

    https://twitter.com/RazShechnik/status/1596439101318004736

    https://www.youtube.com/watch?v=E3w6xUSuzP8

    https://dunia.tempo.co/read/1659775/warga-arab-tak-mau-diwawancarai-media-dari-israel-di-piala-dunia-2022

    https://www.newsweek.com/world-cup-fans-refusing-speak-israel-tv-presenters-1762921

    https://metro.co.uk/2022/12/05/england-fan-shouts-free-palestine-when-interviewed-live-on-israeli-tv-17879819/

    https://wa.me/6281315777057 mailto:cekfakta@tempo.co.id

    Publish date : 2022-12-07

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.