Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»Misleading Content»[SALAH] Foto Banjir Jakarta di Masa Pemerintahan Heru Budi Hartono
    Misleading Content

    [SALAH] Foto Banjir Jakarta di Masa Pemerintahan Heru Budi Hartono

    Jane DoePublish date2022-11-24
    Share
    Facebook

    Berita

    “PLT Gub HERU Bukan Pilihan Rakyat
    Tapi Pilihan BONEKA LUAR BIASA
    Warga DKI jakarta same HERU
    semuenye didepan Rumahnye Dibikinin
    KOLAM RENANG. Motor & Mobil juga
    Suruh Renang. Kata HERU Warga DKI
    Biar Senang semuenye dibikinin
    KOLAM RENANG.Tapi ANEH nye
    CEBONG TIDUR semue🤣😁😁🤣”

    HASIL CEK FAKTA

    Akun Twitter dengan nama pengguna “ArdhaniFariz” mengunggah empat buah foto yang menunjukkan kondisi banjir. Unggahan tersebut juga disertai narasi yang menyatakan bahwa seluruh foto tersebut merupakan foto kondisi banjir di DKI Jakarta setelah Heru Budi Hartono menjabat sebagai Pelaksana Tugas Gubernur.

    Berdasarkan hasil penelusuran, foto tersebut telah beredar sejak tahun 2020 dan 2021, ketika Anies Baswedan masih menjabat sebagai Gubernur DKI Jakarta. Foto pertama dapat dilihat dalam artikel yang dimuat oleh situs viva.co.id pada 17 Mei 2021 dengan judul “Jakarta Tak Hujan Tapi Pondok Pinang Kebanjiran”. Foto kedua telah dimuat dalam artikel berjudul “Penampakan Mobil dan Motor Korban Banjir” yang diunggah oleh situs 100kpj.com pada 2 Januari 2020.

    Sedangkan, foto ketiga merupakan foto sampul dalam artikel detikEdu yang berjudul “Apa Penyebab Banjir? Ini Jenis dan Cara Pencegahannya” dan diunggah pada 9 November 2021. Foto keempat juga telah dimuat dalam artikel Sindonews berjudul “Banjir Jakarta Timur-Bekasi Belum Teratasi, 3 Kota Ini Kompak Pertanyakan Kinerja Kementerian PUPR” yang diunggah pada 11 Maret 2021.

    Dengan demikian, narasi yang diunggah oleh akun Twitter dengan nama pengguna “ArdhaniFariz” tersebut dapat dikategorikan sebagai Konten yang Menyesatkan/Misleading Content.

    KESIMPULAN

    Hasil Periksa Fakta Khairunnisa A.

    Keempat foto tersebut telah beredar sejak tahun 2020 dan 2021, ketika Anies Baswedan masih menjabat sebagai Gubernur DKI Jakarta, bukan ketika Heru Budi Hartono telah menjabat sebagai Pelaksana Tugas Gubernur.

    Rujukan

    https://www.viva.co.id/berita/metro/1373037-jakarta-tak-hujan-tapi-pondok-pinang-kebanjiran

    https://www.100kpj.com/foto/motonews/15-penampakan-mobil-dan-motor-korban-banjir

    https://www.detik.com/edu/detikpedia/d-5802735/apa-penyebab-banjir-ini-jenis-dan-cara-pencegahannya

    https://metro.sindonews.com/read/361300/171/banjir-jakarta-timur-bekasi-belum-teratasi-3-kota-ini-kompak-pertanyakan-kinerja-kementerian-pupr-1615442599

    Publish date : 2022-11-24

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.