Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»False Context»[SALAH] Demo Memprotes Kecurangan Hasil Pemilu di Brasilia pada 12 November 2022
    False Context

    [SALAH] Demo Memprotes Kecurangan Hasil Pemilu di Brasilia pada 12 November 2022

    Jane DoePublish date2022-11-25
    Share
    Facebook

    Berita

    Akun Twitter @mdenaxa (Maria Denaxa) mengunggah video demonstrasi besar-besaran yang diklaim terjadi di Brasilia, Brazil, pada 12 November 2022 ini. Pengguna Twitter tersebut juga menulis bahwa demonstrasi tersebut terjadi karena adanya kecurangan pada hasil pemilu baru-baru ini.

    Cuitan dan video yang diunggah pada 14 November tersebut telah disukai oleh 376 orang, serta telah dibagikan dan dikutip ulang sebanyak 120 kali.

    HASIL CEK FAKTA

    Berdasarkan hasil penelusuran, informasi tersebut salah. Video tersebut diambil saat demonstrasi besar-besaran di kota Sao Paulo pada 7 September 2021 lalu. Dilansir dari portal berita France 24, ratusan pengunjuk rasa membanjiri jalanan Sao Paulo untuk mendukung Presiden Jair Bolsonaro yang sedang terpojokkan oleh lembaga-lembaga besar di Brazil, termasuk Mahkamah Agung. France 24 juga menggunakan video serupa yang diunggah oleh @mdenaxa.

    Terlebih lagi, berita serupa pernah dibahas oleh turnbackhoax.id dengan judul “[SALAH] Video Demo Menolak Wajib Vaksin di Brazil” dan dikategorikan sebagai konteks yang salah.

    Dengan demikian, informasi yang ditulis oleh @mdenaxa (Maria Denaxa) merupakan konteks yang salah.

    KESIMPULAN

    Hasil periksa fakta Evarizma Zahra.

    Konteks yang salah. Video yang menunjukkan ratusan orang berdemo di Brazil terjadi di Sao Paulo, Brazil, pada 7 September 2021, bukan di Brasilia pada 12 November 2022.

    Rujukan

    https://www.france24.com/en/americas/20210907-critics-accuse-brazil-s-bolsonaro-of-stoking-coup-fears-ahead-of-mass-rallies

    https://turnbackhoax.id/2021/09/28/salah-video-demo-menolak-wajib-vaksin-di-brazil/

    Publish date : 2022-11-25

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.