Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»Manipulated Content»[SALAH] KABAR KONDISI IBU IRIANA TERKINI USAI TERPELESET, GIBRAN RAKABUMING KABARKAN KONDISI IBU
    Manipulated Content

    [SALAH] KABAR KONDISI IBU IRIANA TERKINI USAI TERPELESET, GIBRAN RAKABUMING KABARKAN KONDISI IBU

    Jane DoePublish date2022-11-21
    Liputan 6
    Share
    Facebook

    Berita

    YA ALLAH :sob: KABAR KONDISI IBU IRIANA TERKINI USAI TERPELESET, GIBRAN RAKABUMING KABARKAN KONDISI IBU
    #jokowi
    #gibranrakabumingraka
    #irianaterpeleset

    HASIL CEK FAKTA

    Channel youtube bernama Kopi Gosip mengunggah sebuah video yang menampilkan thumbnail dengan gambar Presiden Jokowi serta Gibran yang seolah-olah berada di ruangan rumah sakit dan seseorang berbaring di tempat tidur RS yang diduga Iriana Jokowi dengan narasi seolah-olah ibu Iriana Jokowi sedang dirawat di rumah sakit dan meminta doa kepada penonton semoga Ibu Iriana Jokowi baik-baik saja.

    Melansir suara.com, video tersebut berisi potongan dokumentasi video yang digabung menjadi satu. Menurut keterangan Gibran Rakabuming yang dibaca narator, memastikan kondisi sang ibunda dalam keadaan baik usai insiden jatuh dari tangga pesawat.

    Walikota Solo itu membeberkan penyebab utama Iriana Jokowi terpeleset dari tangga diduga karena kelelahan. Iriana Jokowi hanya kecapean usai agenda Minggu-minggu ini terbilang sangat padat.

    Selain itu, Gibran juga memastikan Iriana Jokowi dalam kondisi baik dan tidak mengalami cedera apapun usai insiden jatuh tangga pesawat.

    Setelah ditelusuri, video dengan durasi 2.24 detik tersebut tidak menggambarkan kondisi Iriana Jokowi di rumah sakit usai insiden terpeleset itu. Gambar thumbnail pada video dipastikan hasil gambar yang telah diedit dan termasuk dalam kategori konten yang dimanipulasi.

    KESIMPULAN

    asil periksa fakta Pekik Jalu Utomo.
    Thumbnail dan narasi video tersebut tidak berhubungan. Faktanya thumbnail video dengan gambar Presiden Jokowi serta Gibran yang seolah-olah berada di ruangan rumah sakit dan seseorang berbaring di tempat tidur RS yang diduga Iriana Jokowi adalah gambar yang telah diedit.

    Rujukan

    https://www.suara.com/news/2022/11/15/142504/cek-fakta-iriana-jokowi-terbaring-di-rumah-sakit-usai-terpeleset-di-tangga-pesawat-benarkah

    https://www.cnnindonesia.com/nasional/20221114113037-20-873386/iriana-jokowi-terpeleset-di-tangga-pesawat-kondisinya-baik

    Publish date : 2022-11-21

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.