Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»False Context»[SALAH] Video “Aksi Kader Partai Nasdem Rame-Rame Melepaskan Atribut”
    False Context

    [SALAH] Video “Aksi Kader Partai Nasdem Rame-Rame Melepaskan Atribut”

    Jane DoePublish date2022-10-19
    Share
    Facebook

    Berita

    Akun Twitter dengan nama pengguna “Rudyeff89758580” mengunggah sebuah video yang menunjukkan beberapa anggota partai tengah melepaskan seragam dan mengumpulkannya di sebuah kotak. Unggahan tersebut juga disertai narasi yang menyatakan bahwa orang-orang dalam video tersebut adalah kader Partai Nasional Demokrat (NasDem).

    HASIL CEK FAKTA

    Berdasarkan hasil penelusuran, video tersebut bukan merupakan video kader Partai NasDem. Faktanya, video tersebut merupakan video Ketua DPD Partai Demokrat Kepulauan Riau, Asnah, beserta dengan 50 persen pengurus Partai Demokrat wilayah Kepulauan Riau yang mengundurkan diri pada bulan Agustus 2022.

    Video serupa yang diambil dari sudut yang berbeda juga dapat dilihat dalam video berjudul “ASNAH UNGKAP ALASAN MUNDUR DARI DPD DEMOKRAT KEPRI | U-NEWS” yang diunggah oleh kanal YouTube “Official UTV” pada 1 Agustus 2022.

    Dengan demikian, narasi yang diunggah oleh akun Twitter dengan nama pengguna “Rudyeff89758580” tersebut dapat dikategorikan sebagai Konteks yang Salah/False Context.

    KESIMPULAN

    Hasil Periksa Fakta Khairunnisa A.

    Bukan video kader Partai Nasional Demokrat. Faktanya, video tersebut merupakan video Ketua DPD dan 50 persen pengurus Partai Demokrat wilayah Kepulauan Riau.

    Rujukan

    https://www.youtube.com/watch?v=nU2vPB-JcPA

    https://www.merdeka.com/politik/duduk-perkara-ribut-demokrat-kepri-ramai-ramai-kader-mundur.html

    https://turnbackhoax.id/2022/10/07/salah-kader-partai-nasional-demokrat-mengundurkan-diri-setelah-deklarasi-anies-baswedan/

    Publish date : 2022-10-19

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.