Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»Misleading Content»[SALAH] PKI Anggarkan Rp5 Triliun Demi Muluskan Jokowi 3 Periode
    Misleading Content

    [SALAH] PKI Anggarkan Rp5 Triliun Demi Muluskan Jokowi 3 Periode

    Jane DoePublish date2022-09-27
    Share
    Facebook

    Berita

    “Siasat cebong sama pki..”

    HASIL CEK FAKTA

    Akun Twitter dengan nama pengguna “@Gusmail30414192” mengunggah sebuah foto yang berisi narasi bahwa Partai Komunis Indonesia (PKI) menganggarkan Rp5 triliun untuk memuluskan masa jabatan Presiden Joko Widodo (Jokowi) hingga tiga periode.

    Berdasarkan hasil penelusuran, klaim tersebut tidak benar. Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum dan Keamanan (Menkopolhukam) Mahfud MD mengatakan bahwa pembahasan mengenai penambahan periode presiden menjadi 3 periode sudah tutup buku atau sudah tidak ada lagi. Selain itu PKI juga sudah lama dibubarkan karena menjadi organisasi terlarang di Indonesia berdasarkan TAP XXV/MPRS/1966 adalah TAP Tentang Pembubaran PKI.

    Dengan demikian, narasi yang diunggah oleh akun Twitter dengan nama pengguna “@Gusmail30414192” tersebut dapat dikategorikan sebagai Konten yang Menyesatkan/Misleading Content.

    KESIMPULAN

    Hasil periksa fakta Ari Dwi Prasetyo

    Klaim tersebut salah. Faktanya, masa jabatan presiden tetap 2 periode dan PKI sudah lama dibubarkan karena menjadi organisasi terlarang di Indonesia.

    Rujukan

    https://www.medcom.id/telusur/cek-fakta/0kpvBWWN-cek-fakta-dari-beijing-pki-anggarkan-rp5-triliun-demi-muluskan-jokowi-3-periode-ini-faktanya

    https://mediaindonesia.com/politik-dan-hukum/482178/ini-isi-tap-mprs-tentang-pembubaran-pki

    https://news.detik.com/berita/d-6042806/mahfud-md-soal-wacana-presiden-3-periode-sudah-tutup-buku-apa-lagi

    Publish date : 2022-09-27

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.