Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»Manipulated Content»[SALAH] Video “Atas Permintaan Kapolri Akhirnya Ferdian Gantikan Uya Kuya Giliran Ferdy Sambo Dihipnotis”
    Manipulated Content

    [SALAH] Video “Atas Permintaan Kapolri Akhirnya Ferdian Gantikan Uya Kuya Giliran Ferdy Sambo Dihipnotis”

    Jane DoePublish date2022-09-14
    Share
    Facebook

    Berita

    Akun Facebook Galeri Boss (fb.com/Galeri-Boss-108573518256841) pada 11 September 2022 mengunggah sebuah video yang menampilkan gambar seseorang dengan wajah Ferdy Sambo sedang memegang pundak Ferdian, seorang hypnotherapist dengan narasi sebagai berikut:

    “Atas Permintaan Kapolri Akhirnya Ferdian Gantikan Uya Kuya Giliran Ferdy Sambo Dihipnotis”

    HASIL CEK FAKTA

    Berdasarkan hasil penelusuran, adanya video yang menampilkan gambar seseorang dengan wajah Ferdy Sambo sedang memegang pundak Ferdian, seorang hypnotherapist yang diklaim bahwa Kapolri meminta Ferdian menggantikan Uya Kuya untuk menghipnotis Ferdy Sambo merupakan konten yang dimanipulasi.

    Faktanya, selain memuat gambar editan, video ini juga memuat informasi palsu terkait klaim Kapolri meminta Ferdian menghipnotis Ferdy Sambo.

    Gambar tersebut disunting dengan mengganti wajah Bripka Ambarita yang saat itu berfoto bersama Ferdian. Foto yang asli diunggah oleh Ferdian di akun Instagramnya pada 9 Februari 2020.

    Selain itu, klaim bahwa Kapolri meminta Ferdian menggantikan Uya Kuya untuk menghipnotis Ferdy Sambo juga merupakan klaim yang salah, karena permintaan agar Uya Kuya menghipnotis Ferdy Sambo datang dari mantan Kabareskrim, Komjen (Purn) Ito Sumardi Djunisanyoto yang meminta Kapolri agar para tersangka pembunuh Brigadir j di hipnoterapi oleh Uya Kuya.

    KESIMPULAN

    Selain memuat gambar editan, video ini juga memuat informasi palsu terkait klaim Kapolri meminta Ferdian menghipnotis Ferdy Sambo.

    Rujukan

    https://www.instagram.com/p/B8Vmgkep7dL/

    https://seputartangsel.pikiran-rakyat.com/nasional/pr-145461797/mantan-kabareskrim-ini-sempat-minta-kapolri-panggil-uya-kuya-untuk-hipnotis-ferdy-sambo-cs-paling-tidak

    Publish date : 2022-09-14

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.