Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»Fabricated Content»[SALAH] Pertamina Bagi Subsidi Rp 3 Juta dengan Isi Kuesioner
    Fabricated Content

    [SALAH] Pertamina Bagi Subsidi Rp 3 Juta dengan Isi Kuesioner

    Jane DoePublish date2022-07-14
    Liputan 6
    Share
    Facebook

    Berita

    Beredar di aplikasi percakapan pesan berantai yang mengklaim PT Pertamina membagikan subsidi energi sebesar Rp 3 juta. Pesan berantai itu beredar sejak beberapa waktu lalu.

    Berikut isi pesan berantai tersebut:

    "http://carbonappalling.top/pertaminaid-yh/tb.php?"

    Saat diklik link tersebut mengarah ke website dengan tulisan:

    "Congratulations!Pertamina Government energy subsidies!

    Through the questionnaire, you will have a chance to get 3000000 Rupiah"

    HASIL CEK FAKTA

    Pesan berantai serupa sudah berulang kali muncul di masyarakat. Namun pesan berantai itu selalu berganti alamat website maupun link untuk diklik.

    Unit Manager Communication Relations & CSR MOR III Eko Kristiawan mengatakan, Pertamina tidak menerapkan mekanisme pembagian subsidi energi dengan mebagikan tautan dan mengisi kuesioner.

    "Tidak ada yang seperti itu di Pertamina," kata Eko saat berbincang dengan Liputan6.com beberapa waktu lalu.

    Dalam website resmi PT Pertamina, Pertamina.com, mereka mengimbau masyarakat agar waspada terhadap penipuan undian yang mengatasnamakan Pertamina baik yang disampaikan melalui whatsapp, SMS maupun email.

    Seluruh program promosi Pertamina disampaikan melalui saluran komunikasi resmi perusahaan yakni website www.pertamina.com, akun sosial media @pertamina.com serta aplikasi resmi MyPertamina.

    Jika ada program promosi atau undian berhadiah yang disampaikan secara tertutup, maka dipastikan itu penipuan dan hoaks atau berita bohong, bukan dari Pertamina.

    KESIMPULAN

    Pesan berantai yang mengklaim PT Pertamina membagikan subsidi energi Rp 3 juta adalah hoaks.

    Rujukan

    https://www.pertamina.com/id/news-room/news-release/pertamina-imbau-masyarakat-waspada-penipuan-undian-hoaks

    https://www.liputan6.com/cek-fakta/read/5013603/cek-fakta-hoaks-pertamina-bagi-subsidi-rp-3-juta-dengan-isi-kuesioner

    Publish date : 2022-07-14

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.