Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»Fabricated Content»[SALAH] Link BBM Subsidi Pertamina
    Fabricated Content

    [SALAH] Link BBM Subsidi Pertamina

    Jane DoePublish date2022-07-10
    Share
    Facebook

    Berita

    “Pertamina Government energy subsidies!”
    “Click the link to get government energy subsidies”.

    HASIL CEK FAKTA

    Beredar sebuah pesan berantai melalui WhatsApp yang memberikan link untuk mendapatkan subsidi BBM dari Pertamina. Link yang tertera yaitu http://glamorjack[dot]top/pertaminaid-yh/tb[dot]php?ak=cu1656862653812. Pesan tersebut telah dibagikan ulang beberapa kali.

    Berdasarkan hasil penelusuran, link yang tertera merupakan link palsu. Link resmi Pertamina adalah pertamina.com.

    Selain itu, Pertamina akan memberikan BBM Subsidi per 1 Juli 2022 bagi masyarakat yang telah melakukan pendaftaran kendaraan dan identitasnya di website MyPertamina. Pengguna yang telah mendaftar kemudian mendapatkan QR Code yang dapat digunakan untuk membeli BBM Subsidi di SPBU Pertamina. Informasi tersebut juga tertera di website resmi pertamina.com.

    Dengan demikian, pesan berantai di WhatsApp yang menyebarkan link subsidi dari Pertamina merupakan konten palsu.

    KESIMPULAN

    Hasil periksa fakta Evarizma Zahra.

    Situs palsu. Situs resmi Pertamina hanya pertamina.com, dan Pertamina hanya memberikan BBM Subsidi bagi yang sudah mendaftar di website MyPertamina.

    Rujukan

    https://www.pertamina.com/

    https://www.cnbcindonesia.com/news/20220629165209-4-351500/pertamina-buka-pendaftaran-bbm-subsidi-per-1-juli-2022

    Publish date : 2022-07-10

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.