Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»CekFakta»Hoaks! Video Prabowo umumkan nama pengganti Wapres Gibran
    CekFakta

    Hoaks! Video Prabowo umumkan nama pengganti Wapres Gibran

    Jane DoePublish date2026-10-22
    ANTARA News
    Share
    Facebook

    Berita

    Jakarta (ANTARA/JACX) – Sebuah unggahan video berdurasi 47 detik di Facebook menampilkan Presiden Prabowo Subianto berbicara di depan mikrofon dengan mengenakan kemeja putih.

    Unggahan tersebut menarasikan bahwa Prabowo mengumumkan calon pengganti Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka.

    Video itu juga memuat tulisan “Prabowo Bocorkan Bacawapres Mengerucut Jadi 4 Nama” dan “Pengganti Wapres RI Gibran Rakabuming Raka”.

    Berikut pernyataan Prabowo dalam video tersebut:

    “Kita malam hari ini sudah mengerucut menjadi empat nama. Empat nama yang bisa saya sampaikan adalah satu calon dari luar Jawa, satu calon dari Jawa Barat, satu calon dari Jawa Tengah, satu calon dari Jawa Timur”

    (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

    Unggahan tersebut juga diberi narasi:

    "Langkah strategis Prabowo mempersiapkan pengganti Gibran, krn sdh yakin di MK akan di Menangkan Prof Deni Indrayana !!!”

    Namun, benarkah Prabowo mengumumkan empat nama calon pengganti Gibran sebagai Wakil Presiden?

    HASIL CEK FAKTA

    Berdasarkan penelusuran, video tersebut merupakan cuplikan lama yang membahas pemilihan calon wakil presiden untuk Pemilihan Presiden 2024, bukan pengumuman mengenai pengganti Gibran Rakabuming Raka.

    (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

    Video serupa ditemukan dalam unggahan YouTube KompasTV berjudul “Prabowo Subianto Sebut Kandidat Cawapres Mengerucut 4 Nama, Siapa Saja?” yang dipublikasikan pada 14 Oktober 2023.

    Dalam pemberitaan tersebut, Prabowo yang saat itu menjadi bakal calon presiden dari Koalisi Indonesia Maju (KIM) menjelaskan bahwa kandidat calon wakil presidennya telah mengerucut menjadi empat nama.

    Ia menyebut para kandidat berasal dari sejumlah wilayah, yakni luar Jawa, Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Jawa Timur.

    Penentuan calon wakil presiden tersebut dilakukan melalui pembahasan bersama para ketua umum partai politik yang tergabung dalam KIM.

    Sementara itu, dilansir dari ANTARA, perkara yang mempersoalkan keabsahan persyaratan pendidikan Gibran memang telah diperiksa oleh Mahkamah Konstitusi.

    Hasil persidangan tersebut menyatakan gugatan soal Ijazah tidak dapat diterima. MK menyatakan para pemohon tidak memiliki kedudukan hukum untuk mengajukan permohonan tersebut.

    MK menegaskan bahwa pihaknya tidak dapat membatalkan atau mendiskualifikasi Gibran dari jabatan Wakil Presiden. MK juga menilai persoalan keabsahan persyaratan calon presiden dan wakil presiden merupakan ranah lembaga yang berwenang menilai pemenuhan persyaratan tersebut.

    (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

    Dengan demikian, klaim bahwa Prabowo mengumumkan empat calon pengganti Gibran merupakan disinformasi. Video yang beredar berasal dari Oktober 2023 dan membahas pemilihan calon wakil presiden untuk Pilpres 2024, sedangkan putusan MK pada 6 Oktober 2026 tidak menyatakan Gibran kehilangan jabatannya.

    Klaim: Video Prabowo umumkan nama pengganti Wapres Gibran

    Rating: Disinformasi/Hoaks



    Pewarta: Tim JACX

    Editor: M Arief Iskandar

    Copyright © ANTARA 2026

    Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.

    KESIMPULAN

    Rujukan

    https://web.facebook.com/reel/2011307266187253?_rdc=1&_rdr

    https://www.youtube.com/watch?v=dUN9LXh39L8

    Publish date : 2026-10-22

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.