Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»CekFakta»Cek Fakta: Hoaks Bantuan Dana Pensiun dari Kemenkeu dan Taspen Rp 130 Juta
    CekFakta

    Cek Fakta: Hoaks Bantuan Dana Pensiun dari Kemenkeu dan Taspen Rp 130 Juta

    Jane DoePublish date2026-07-31
    Liputan 6
    Share
    Facebook

    Berita


    Liputan6.com, Jakarta - Cek Fakta Liputan6.com menemukan klaim bantuan dana pensiun dari Kementerian Keuangan (Kemenkeu) dan Taspen sebesar Rp 130 juta. Klaim itu ditemukan beredar di media sosial Facebook pada 28 Juli 2026.
    Berikut isi unggahannya:
    "💰 Kabar baik untuk para pensiunan!Program Dana Bantuan Kesejahteraan hadir di tahun 2026 🎉Bisa bantu:✔️ Ringankan beban ekonomi✔️ Tambah modal usaha✔️ Bayar hutang✔️ Biaya pendidikan & kesehatan⚠️ Kuota terbatas, jangan sampai kehabisan!📌 Segera daftar sekarang juga!".
    Lalu benarkah klaim bantuan dana pensiunan dari Kemenkeu dan Taspen sebesar Rp 130 juta? Simak penelusuran Cek Fakta Liputan6.com.

    HASIL CEK FAKTA


    Cek Fakta Liputan6.com menelusuri klaim bantuan dana pensiunan dari Kemenkeu dan Taspen sebesar Rp 130 juta. Penelusuran menemukan unggahan dari PT Taspen (Persero) melalui akun Instagram resminya yakni @taspen.
    Dalam unggahannya Taspen menyampaikan bahwa tidak semua yang terlihat di internet itu valid.
    "Termasuk berita hoax dan penipuan yang mengatasnamakan Taspen dengan menjanjikan program bantuan untuk pensiunan. Dalihnya sih untuk bantu perekonomian pensiun di Indonesia, nyatanya itu penipuan loh," tulis Taspen dalam unggahannya yang dikutip pada Jumat (31/7/2026).
    Taspen pun meminta masyarakat lebih waspada terhadap hoax dan modus penipuan yang mengatasnamakan pihaknya.
    "Segala informasi yang berkaitan dengan Taspen hanya dapat diakses melalui situs resmi www.taspen.co.id dan media sosial Taspen. Yuk, lebih waspada terhadap hoax dan modus penipuan. Ingat untuk selalu: TAHAN, PASTIKAN, LAPORKAN," demikian tulis Taspen.
     

    KESIMPULAN


    Hasil penelusuran Cek Fakta Liputan6.com, klaim bantuan dana pensiunan dari Kemenkeu dan Taspen sebesar Rp 130 juta, tidak benar.
     

    Rujukan

    https://www.instagram.com/reel/DYRw_5kR0Hq/?igsh=MXNiNWI3aDNkYm5vNg%3D%3D

    https://www.instagram.com/reel/DYMTGZRR2aJ/?igsh=MWFvcHZnbThiYWVzMw%3D%3D

    https://www.instagram.com/p/DZFG6B4gYZj/?igsh=eXFtdml5eWVlazNq    

    Publish date : 2026-07-31

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.