Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»CekFakta»Cek Fakta: Benarkah Klaim Jokowi Resmi Jadi Wantimpres?
    CekFakta

    Cek Fakta: Benarkah Klaim Jokowi Resmi Jadi Wantimpres?

    Jane DoePublish date
    Suara.com
    Share
    Facebook

    Berita

    SuaraJakarta.id - Media sosial kembali diramaikan dengan klaim mengejutkan yang menyebut Presiden ke-7 RI, Joko Widodo (Jokowi), resmi menjabat sebagai anggota Dewan Pertimbangan Presiden (Wantimpres).

    Unggahan tersebut disertai narasi seolah-olah pengangkatan Jokowi sebagai Wantimpres telah diumumkan secara resmi oleh pemerintah. Tak sedikit warganet yang langsung bereaksi dan membagikan ulang informasi itu.

    Beredar unggahan foto [arsip] dari akun Facebook “Murshid 2” pada Minggu  (8/2/2026). Unggahan beserta narasi :

    “Ungguli SBY Pak Jokowi Resmi JAdi Watimpres Tim Anti Jokowi Terjungkal Mas Wapres Gibran Sambut Pak Jokowi di Istana”

    Hingga Sabtu (14/2/2026) unggahan telah mendapatkan 1.400 tanda suka, 1.400 komentar dan telah dibagikan ulang sebanyak 31 kali.

    Namun, benarkah Jokowi sudah resmi menjadi Wantimpres? Simak hasil cek fakta berikut sebelum Anda ikut menyebarkannya.

    Sejumlah akun media sosial membagikan narasi yang menyatakan bahwa Jokowi telah diangkat sebagai anggota Dewan Pertimbangan Presiden (Wantimpres).

    Unggahan tersebut menggunakan foto Jokowi dan dikemas seperti potongan berita resmi, sehingga terlihat meyakinkan bagi pembaca yang tidak menelusuri lebih lanjut.

    Hasil Cek Fakta: Klaim Ini SALAH

    Berdasarkan penelusuran Tim Pemeriksa Fakta TurnBackHoax, klaim bahwa Jokowi resmi menjadi Wantimpres adalah tidak benar (hoaks).

    Tidak ditemukan:

    Jika benar ada pengangkatan anggota Wantimpres, hal itu biasanya diumumkan secara resmi melalui kanal pemerintah dan dilaporkan luas oleh media arus utama nasional.

    Fakta Sebenarnya

    Hingga saat ini:

    Mengapa Isu Ini Mudah Viral?

    Isu yang melibatkan tokoh besar seperti Jokowi selalu menarik perhatian publik. Narasi yang dikemas menyerupai berita resmi juga membuat banyak orang terkecoh.

    Padahal, jabatan strategis seperti Wantimpres tidak bisa diangkat tanpa prosedur resmi dan pengumuman terbuka.

    HASIL CEK FAKTA

    KESIMPULAN

    Masyarakat diimbau untuk selalu memeriksa informasi dari sumber resmi sebelum mempercayai atau menyebarkannya.

    Imbauan untuk Pembaca

    1. Pastikan informasi berasal dari kanal resmi pemerintah atau media kredibel.2. Waspadai unggahan yang hanya berupa tangkapan layar tanpa tautan sumber jelas.3. Jangan ikut menyebarkan klaim yang belum terverifikasi.

    Publish date :

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.