Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»CekFakta»Cek Fakta: Hoaks Pesan Berantai Klaim Air Rebusan Pare Bisa Membunuh Sel Kanker
    CekFakta

    Cek Fakta: Hoaks Pesan Berantai Klaim Air Rebusan Pare Bisa Membunuh Sel Kanker

    Jane DoePublish date2026-01-15
    Liputan 6
    Share
    Facebook

    Berita


    Liputan6.com, Jakarta - Beredar di media sosial pesan berantai yang mengklaim air rebusan pare bisa membunuh sel kanker. Postingan itu beredar sejak pekan ini.
    Salah satu akun ada yang mengunggahnya di Facebook. Akun itu mempostingnya pada 14 Januari 2026.
    Berikut isi pesan berantainya:
    "Tolong sebar luaskan.
     RS Pusat Angkatan Darat (RSPAD Gatot Soebroto) Jakarta. Menegaskan bila setiap orang yg mendapatkan info ini  kemudian membagikan ke 10 orang lainnya, di pastikan sedikitnya ada satu nyawa yg akan terselamatkan..saya sudah melakukan, Mohon anda juga membantu melakukan bagian anda.Tks!
    Air pare yang panas dapat Membunuh Sel Kangker
    Pare dapat membunuh sel kanker!
    Potong 2-3 irisan tipis pare taruh dalam gelas, tuang air panas, air akan menjadi alkalin (basa), minum setiap hari, terhadap siapapun akan bermanfaat.
    Air panas pare tsb akan mengeluarkan suatu zat anti kanker, ini adalah sebuah perkembangan baru didalam dunia kedokteran yg bermanfaat dalam mengobati kanker.
    Air panas ekstrak pare akan berpengaruh terhadap *kista dan tumor*. Sudah di buktikan dapat menolong pelbagai macam kanker.
    Menggunakan pare dalam mengobati kanker, hanya akan mematikan sel sel jahat tumor, dia tidak akan mempengaruhi sel sel yg sehat.
    Selain itu asam amino dan polyphenol oxidase drpd pare, dapat menyeimbangkan tekanan darah tinggi, melancarkan peredaran darah, mengurangi penggumpalan darah dan dapat mencegah terjadinya penggumpalan vena dalam (deep vein thrombosis).
    Setelah selesai membaca ini, sebar luaskan! Harus jaga dgn baik kesehatan masing masing. Mensana in coporesano..."
    Lalu benarkah pesan berantai yang mengklaim air rebusan pare bisa membunuh sel kanker?

    HASIL CEK FAKTA


    Cek Fakta Liputan6.com menelusuri dan menemukan bahwa pesan berantai tersebut merupakan hoaks yang berulang. Cek Fakta Liputan6.com pernah menulisnya dalam artikel berjudul "Cek Fakta: Air Rebusan Pare Belum Terbukti Bisa Membunuh Sel Kanker" yang tayang pada 31 Maret 2021.
    Dalam artikel tersebut terdapat penjelasan dari Dokter Gizi Medis dr Karina Anastasya, M.Kes. Ia mengungkapkan, air rebusan pare tidak terbukti menyembuhkan kanker.
    "Senyawa dalam pare itu memiliki efektifitas sebagai antikanker. Namun pada saat ini masih terbatas dari pengambilan ekstrak dari pare itu sendiri, belum sampai ke tahap air rebusan pare," ucap dr Karina.
    "Jadi tidak bisa disimpulkan bahwa air rebusan pare bisa menyembuhkan kanker," katanya menambahkan.
    Meski demikian, pare ternyata punya manfaat lain bagi tubuh. Di antaranya membantu memperbaiki lapisan dinding pembuluh darah dan berkhasiat untuk diet.
    "Manfaat ketiga, pare itu membantu menurunkan kadar gula darah dengan membantu menstimulasi stresi insulin," ujar dr Karina.

    KESIMPULAN


    Pesan berantai yang mengklaim air rebusan pare bisa membunuh sel kanker adalah hoaks.

    Rujukan

    https://www.liputan6.com/cek-fakta/read/4120992/hoax-atau-bukan-pare-bisa-sembuhkan-kanker

    https://www.liputan6.com/cek-fakta/read/4520438/cek-fakta-air-rebusan-pare-belum-terbukti-bisa-membunuh-sel-kanker

    Publish date : 2026-01-15

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.