Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»CekFakta»Cek Fakta: Tidak Benar Ini Link Situs Resmi Kemensos Cek Status Penerima BLT Periode Oktober-Desember
    CekFakta

    Cek Fakta: Tidak Benar Ini Link Situs Resmi Kemensos Cek Status Penerima BLT Periode Oktober-Desember

    Jane DoePublish date2025-11-18
    Liputan 6
    Share
    Facebook

    Berita


    Liputan6.com, Jakarta- Cek Fakta Liputan6.com mendapati klaim link situs resmi Kemensos cek status penerima BLT periode Oktober-Desember, informasi tersebut diunggah salah satu akun Facebook, pada 18 2025.
    Klaim link situs resmi Kemensos cek status penerima BLT periode Oktober-Desember berupa tulisan sebagai berikut.
    "Pemerintah kembali menyalurkan Bantuan Langsung Tunai (BLT) Rp 900 ribu 2025 untuk periode Oktober–Desember sebagai bentuk dukungan bagi masyarakat.
    Penerima BLT dapat melakukan cek BLT Rp 900 ribu 2025 secara online melalui situs resmi Kemensos di bawah ini."
    Unggahan tersebut disertai menu daftar, jika diklik muncul link sebagai berikut.
    "https://bansosdigital7.resmi-ri.com/?fbclid=IwY2xjawOJC6hleHRuA2FlbQIxMQBicmlkETFDVWppdWhVNkcwcFpseDN4c3J0YwZhcHBfaWQQMjIyMDM5MTc4ODIwMDg5MgABHv0EbthV39jtQF7Aifw1I5UM7e5ZHeGnATLnE3Sori3DZgxgQJjsGpls7VVR_aem_lJC7s5M7X71k7QKS8a2ZPg"
    Lewat link situs resmi Kemensos menampilkan halaman situs berupa formulir digital yang meminta sejumlah data pribadi seperti nama sesuai E-KTP dan nomor Telegram.
    Benarkah klaim link  situs resmi Kemensos cek status penerima BLT periode Oktober-Desember? Simak penelusuran Cek Fakta Liputan6.com.
     

    HASIL CEK FAKTA


    Cek Fakta Liputan6.com menelusuri klaim link situs resmi Kemensos cek status penerima BLT periode Oktober-Desember, penelusuran mengarah pada pengumuman berjudul "Waspada Hoaks terkait Bantuan Sosial" yang dimuat dalam situs resmi Kementerian Sosial, Kemensos.go.id.
    Berikut pengumumannya:
    "Akhir-akhir ini banyak beredar pesan berantau berisi link/tautan yang di dalanya terdapat berita bohong (hoaks) terkait pencairan dan/atau pendaftaran bantuan sosial.
    Kementerian Sosial tidak pernah membuat situs ataupun tautan terkait pendaftaran maupun pencairan bantuan sosial. Adapun penerima bantuan sosial Program Kartu Sembako/ BPNT dan PKH adalah masyarakat yang telah terdaftar ke dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS), jika masyarakat layak menerima namun belum terdaftar dalam DTKS, bisa diusulkan Pemerintah Daerah atau mengajukan melalui Aplikasi Cek Bansos di menu Usul-Sanggah."
    Masyarakat diimbau agar selalu mengecek ulang kebenaran berita dan tidak ikut menyebarkannya.
    Mari saling ingatkan dan lebih kritis terhadap informasi yang tidak dikeluarkan secara resmi oleh Kementerian Sosial RI agar kita terhindar dari hoaks maupun modus penipuan lainnya katanya menambahkan."
    Penelusuran juga mengarah pada artikel berjudul "BLT Kesra Rp 900 Ribu Cair Hari Ini 20 Oktober 2025, Cek Status Penerima di Sini" yang dimuat Liputan6.com, pada 20 Oktober 2025.
    Artikel Liputan6.com menyebutkan, masyarakat dapat dengan mudah memeriksa status penerimaan BLT Kesra melalui dua metode resmi yang disediakan Kementerian Sosial. Kedua metode ini dirancang untuk memberikan kemudahan akses informasi bagi calon penerima bansos.
    Pemerintah mengimbau masyarakat untuk selalu memantau informasi resmi dari Kementerian Sosial atau pemerintah daerah. Hal ini penting untuk mendapatkan pembaruan terkait jadwal dan mekanisme pencairan BLT Rp 900.000 di masing-masing wilayah.

    KESIMPULAN


    Hasil penelusuran Cek Fakta Liputan6.com, klaim link situs resmi Kemensos cek status penerima BLT periode Oktober-Desember tidak benar.
    Masyarakat dapat memeriksa status penerimaan BLT lewat situs resmi Kementerian Sosial di cekbansos.kemensos.go.id.

    Rujukan

    https://kemensos.go.id/waspada-hoaks-terkait-bantuan-sosial

    https://www.liputan6.com/bisnis/read/6189696/blt-kesra-rp-900-ribu-cair-hari-ini-20-oktober-2025-cek-status-penerima-di-sini

    Publish date : 2025-11-18

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.