Berita
Liputan6.com, Jakarta - Beredar di media sosial postingan artikel mantan presiden Jokowi mengharap orang yang memfitnahnya soal ijazah palsu kena azab. Postingan itu beredar sejak awal pekan ini.
Salah satu akun ada yang mengunggahnya di Facebook. Akun itu mempostingnya pada 21 Oktober 2025.
Dalam postingannya terdapat cuplikan layar artikel dari Gelora News berjudul:
"Jokowi: Saya Berharap Yang Memfitnah Saya Ijazah Palsu Dapat Azab. Jokowi: Saya Terzolimi Sedih Jiwa Saya"
Lalu benarkah postingan artikel mantan presiden Jokowi mengharap orang yang memfitnahnya soal ijazah palsu kena azab?
HASIL CEK FAKTA
Cek Fakta Liputan6.com menelusuri dan menemukan artikel yang identik dengan postingan. Artikel itu diunggah situs Gelora.co dengan foto dan waktu yang sama dengan postingan.
Namun dalam artikel asli berjudul:
"Dokter Tifa: Gaya Pidato Rektor UGM di Depan Jokowi Terlalu Genit"
Artikel itu sama sekali tidak membahas harapan mantan Presiden Jokowi pada orang yang memfitnahnya terkait ijazah palsu.
Artikel itu membahas komentar Dokter Tifa pada gaya berpidato Rektor Universitas Gadjah Mada (UGM) Ova Emilia dalam acara Peringatan Dies Natalis ke-62 Fakultas Kehutanan UGM.
KESIMPULAN
Postingan artikel mantan presiden Jokowi mengharap orang yang memfitnahnya soal ijazah palsu kena azab adalah hoaks.
Rujukan
Publish date : 2025-10-22

