Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»CekFakta»Hoaks! Prabowo akan salurkan bansos Rp7 juta per NIK
    CekFakta

    Hoaks! Prabowo akan salurkan bansos Rp7 juta per NIK

    Jane DoePublish date2025-09-14
    ANTARA News
    Share
    Facebook

    Berita

    Jakarta (ANTARA/JACX) – Presiden Prabowo Subianto tampil dalam balutan baju beskap berwarna biru, pada sebuah video yang beredar di TikTok.

    Kepala Negara, dalam cuplikan gambar yang beredar sejak awal September 2025 tersebut, terlihat sedang berpidato.

    Dalam rekaman pidato itu Presiden Prabowo dinarasikan bakal membagikan bansos sebesar Rp7 juta kepada setiap pemilik nomor induk kependudukan (NIK).

    "INFO PENTING HARI INI Rp 7 Juta per NIK KTP Segera Cek Disini," demikian isi keterangan dalam video tersebut.

    Termuat pula narasi yang menyatakan bahwa Presiden Prabowo pastikan subsidi dan bantuan sosial (bansos) akan tepat sasaran.

    (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

    Namun, benarkah Prabowo akan salurkan bansos Rp7 juta per NIK?



    HASIL CEK FAKTA

    Dari hasil pencarian fakta, pada September ini tidak ada informasi resmi yang menyatakan bahwa Presiden Prabowo akan salurkan bansos hingga Rp7 juta kepada setiap pemilik NIK.

    Sementara video yang memperlihatkan Presiden Prabowo berpidato, merupakan video pidato perdana Presiden Prabowo yang diunggah di YouTube sejak 20 Oktober 2024 di kanal Metro TV.

    "Dalam pidato perdana sebagai presiden RI, Prabowo menyoroti angka kemiskinan di Indonesia yang masih tinggi, banyak anak yang masih kekurangan gizi serta persoalan angka tenaga kerja dll," demikian keterangan asli yang menjelaskan isi pidato Prabowo.

    Klaim: Prabowo akan salurkan bansos Rp7 juta per NIK

    Rating: Hoaks

    (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

    Pewarta: Tim JACX

    Editor: M Arief Iskandar

    Copyright © ANTARA 2025

    Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.

    KESIMPULAN

    Publish date : 2025-09-14

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.