Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»CekFakta»Cek Fakta: Tidak Benar Dalam Video Ini Ketegangan di Depan Mako Brimob Kwitang
    CekFakta

    Cek Fakta: Tidak Benar Dalam Video Ini Ketegangan di Depan Mako Brimob Kwitang

    Jane DoePublish date2025-08-30
    Liputan 6
    Share
    Facebook

    Berita


    Liputan6.com, Jakarta- Cek Fakta Liputan6.com mendapati klaim video ketegangan di depan Mako Brimob Kwitang, informasi tersebut diunggah salah satu akun Facebook, pada 29 Agustus 2025.
    Unggahan klaim video ketegangan di depan Mako Brimob Kwitang menampilkan sejumlah kendaraan yang sedang berbaris berjalan mundur terdiri dari mobil sedang berwarna putih, dobel kabin serta bus berwarna abu-abu bertuliskan 'POLISI' dan Mobil Boks menuju gerbang yang sisi kanan kirinya berbentuk gapura berwarna hitam.
    Kendaraan sedan putih tersebut kemudian didatangi oleh sejumlah orang yang melakukan tindakan menarik pintu bagian supir.
    Dalam video tersebut terdapat tulisan sebagai berikut.
    "Ketegangan Terjadi Sore Tadi Di Depan Mako Brimob Kwitang Jakarta
    Kira2 Di Hukum Adil Atau Cuma Minta Maaf Saja Tuh Oknum Brimob Nya
    Aksi Masa Menuntu Polisi untuk Di Tetapkan Menjadi Tersangka Atas Insident Rekan Ojol Yg MD Akibat Di Lindas Mobul Rantis Polisi"
    Unggahan video tersebut diberi keterangan sebagai berikut.
    "Ketegangan terjadi sore tadi di depan Mako Brimob Kwitang Jakarta Antara Pasukan OJOL Vs POLISI"
    Benarkah klaim video ketegangan di depan Mako Brimob Kwitang? Simak penelusuran Cek Fakta Liputan6.com.

    HASIL CEK FAKTA


    Cek Fakta Liputan6.com menelusuri klaim video ketegangan di depan Mako Brimob Kwitang, dengan mengkap layar video untuk dijadikan bahan penelusuran menggunakan Google Image.
     
     
    Penelusuran mengarah pada sejumlah situs berita yang memuat foto bangunan yang identik dengan bangunan ada pada klaim video.
    Di antaranya artikel berjudul "Keributan Sempat Terjadi di Depan Mapolda Metro, Bus Polisi Mundur" yang dimuat situs idntimes.com, pada 29 Agustus 2025.
     
    Artikel situs idntimes.com menyebutkan, situasi kaos sempat terjadi saat aksi geruduk mahasiswa di Polda Metro Jaya, Jumat (29/8/2025) sore. Bus dan kendaraan polisi yang akan keluar dari markas Polda Metro Jaya bentrok tepat di Jalan Sudirman.Penelusuran dilanjutkan menggunakan kata kunci 'bus dan kendaraan Polisi mundul saat keluar dari markas Polda Metro Jaya'.
    Penelusuran mengarah pada unggahan video akun YouTube resmi media online Tribunews berjudul "Massa Aksi Membabi Buta Serang Rombongan Bus & Mobil Provos Polri sampai Bikin Polisi Ketakutan" pada 29 Agustus 2025.
    Unggahan video tersebut memiliki kesamaan pada kendaraan yang mundur dan bangunan berbentuk gapura.
     
    Video tersebut diberi keterangan sebagai berikut ini.
    "Aksi demonstrasi mahasiswa di depan Polda Metro Jaya, Jakarta Selatan, pada Jumat (29/8/2025) sore berujung ricuh.
    Satu unit mobil polisi jenis sedan berwarna putih biru bertuliskan “Provos” mengalami kerusakan berat setelah dicegat dan dirusak oleh massa aksi.
    Berdasarkan pantauan Tribunnews.com di lokasi, insiden bermula sekitar pukul 15.20 WIB saat tiga mobil polisi dan satu bus keluar dari gerbang Polda Metro Jaya.
    Pada saat bersamaan, rombongan mahasiswa baru tiba di lokasi aksi.
    Ketegangan meningkat ketika salah satu mobil polisi yang keluar, yakni sedan bertuliskan “Provos”, dihentikan oleh massa.
    Dalam hitungan menit, terjadi perusakan terhadap kendaraan tersebut.
    Seorang anggota polisi terlihat keluar dari mobil untuk menyelamatkan diri, sementara seorang sopir masih berada di dalam kendaraan.
    Melihat situasi yang memburuk, kendaraan polisi lainnya segera mundur dan kembali masuk ke area Polda Metro Jaya. (Tribun-Video.com)"

    KESIMPULAN


    Hasil penelusuran Cek Fakta Liputan6.com, klaim video ketegangan di depan Mako Brimob Kwitang tidak benar.
    Peristiwa dalam klaim video tersebut terjadi di depan Polda Metro Jaya, Jakarta Selatan.
     

    Rujukan

    https://www.youtube.com/watch?v=G9aqZtaRRjs

    https://www.idntimes.com/news/indonesia/keributan-sempat-terjadi-di-depan-mapolda-metro-bus-polisi-mundur-00-f411s-r6kmql     

    Publish date : 2025-08-30

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.