Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»CekFakta»[HOAKS] Demonstran Pro-Palestina Disiram Tinja oleh Warga Inggris
    CekFakta

    [HOAKS] Demonstran Pro-Palestina Disiram Tinja oleh Warga Inggris

    Jane DoePublish date2025-07-16
    Kompas
    Share
    Facebook

    Berita

    KOMPAS.com - Di media sosial beredar video yang diklaim menunjukkan seorang warga Inggris menyiramkan air tinja ke arah demonstran pro-Palestina.

    Berdasarkan penelusuran Tim Cek Fakta Kompas.com, video tersebut hoaks dan merupakan hasil manipulasi berbasis artificial intelligence (AI).

    Video yang diklaim menunjukkan demonstran pro-Palestina disiram air tinja oleh seorang warga Inggris dibagikan oleh akun Facebook ini, ini, ini, dan ini, pada Sabtu (12/7/2025). 

    Berikut narasi yang dibagikan:

    Seorang warga Inggris menyemprotkan air kotoran dari tangki tinja kepada demonstran yang melalui lingkungan daerahnya.

    Inilah keberanian karena sudah terlalu muak dengan kekacauan yang terjadi akibat aksi-aksi para demonstran pro hamas di Inggris

    Screenshot Hoaks, demonstran pro-Palestina disiram tinja oleh seorang warga Inggris

    Dalam video itu, tampak sekelompok demonstran yang membentangkan spanduk "Queers for a free Palestine" dan bendera Palestina berjalan di tengah kota.

    Kemudian, muncul seorang pria yang hanya mengenakan celana pendek dengan gambar bendera Inggris dan menyemprotkan air berwarna coklat ke arah demonstran.

    HASIL CEK FAKTA

    Tim Cek Fakta Kompas.com menelusuri video yang dibagikan dengan teknik reverse image search menggunakan Google Lens.

    Hasilnya, Kompas.com menemukan bahwa video tersebut berasal dari unggahan akun X (Twitter) @Mr_Scott_Cheggs, pada 9 Juli 2025.

    Unggahan itu merupakan balasan terhadap postingan awal dari akun X @Callum_XXVII yang mengunggah video unjuk rasa pro-Palestina saat perayaan Pride Month di London, Inggris.

    Adapun lokasi video diketahui setelah Kompas.com menemukan foto yang memiliki kemiripan visual dari unggahan akun X @thoscheitrash, 5 Juli 2025.

    Akun itu mengunggah foto yang menampilkan spanduk "Queers for a free Palestine" disertai takarir yang menyebutkan tentang perayaan Pride Month di London.

    Selanjutnya, Kompas.com menelusuri pemberitaan terkait perayaan Pride Month dan aksi unjuk rasa pro-Palestina pada Juli 2025 di London.

    Namun, tidak ditemukan pemberitaaan kredibel soal kejadian demonstran pro-Palestina disiram air tinja oleh warga Inggris.

    Setelah dicermati ulang, akun X @Mr_Scott_Cheggs ditemukan kerap mengunggah video yang dihasilkan oleh teknologi AI generatif.

    Misalnya video ini, yang menampilkan pria dengan celana pendek bergambar bendera Inggris memukul pembawa acara Piers Morgan.

    Kemudian, Kompas.com memecah video demonstran pro-Palestina disiram air tinja menjadi beberapa keyframe menggunakan InVID, dan mengeceknya menggunakan sejumlah tools.

    Pertama, salah satu keyframe diunggah ke situs https://detect-ai-images.web.app/. Hasilnya, visual itu terdeteksi memiliki probabilitas 95 persen dihasilkan AI.

    Lalu, keyframe yang sama diunggah ke situs Undetectable AI. Hasilnya, visual itu juga terdeteksi dihasilkan AI.

    KESIMPULAN

    Berdasarkan penelusuran Tim Cek Fakta Kompas.com, video yang diklaim menunjukkan demonstran pro-Palestina disiram air tinja oleh seorang warga Inggris adalah hoaks.

    Video tersebut merupakan merupakan hasil manipulasi berbasis AI. Ini terlihat dari salah satu keyframe dalam video yang terdeteksi dihasilkan AI.

    Rujukan

    https://www.facebook.com/reel/713228878295425

    https://www.facebook.com/reel/768845409042810

    https://www.facebook.com/reel/9646289468806484

    https://www.facebook.com/reel/2216471325475320

    https://x.com/Mr_Scott_Cheggs/status/1942986937767215551

    https://x.com/Callum_XXVII/status/1942977068658024716

    https://x.com/thoscheitrash/status/1941499057408704741/photo/4

    https://x.com/Mr_Scott_Cheggs/status/1943559381687132449

    https://detect-ai-images.web.app/

    https://undetectable.ai/ai-image-detector

    https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D

    Publish date : 2025-07-16

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.