Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»CekFakta»[KLARIFIKASI] Video Ini Bukan Peluncuran Rudal Kheibar pada 22 Juni 2025
    CekFakta

    [KLARIFIKASI] Video Ini Bukan Peluncuran Rudal Kheibar pada 22 Juni 2025

    Jane DoePublish date2025-06-24
    Kompas
    Share
    Facebook

    Berita

    KOMPAS.com - Di media sosial beredar video yang diklaim menunjukkan Iran meluncurkan rudal Kheibar ke arah Israel pada Minggu (22/6/2025).

    Berdasarkan penelusuran Tim Cek Fakta Kompas.com, video itu dibagikan dengan konteks keliru dan perlu diluruskan.

    Video yang diklaim menunjukkan Iran meluncurkan rudal Kheibar ke arah Israel dibagikan oleh akun Facebook ini pada Minggu (22/6/2025).

    Berikut narasi yang dibagikan:

    Minggu, 22 Juni 2025

    Detik - detik Rudal Khyber Diluncurkan Dari Negara Iran Dan Di Ledakkan ke Negara Israel Untuk Pertama Kalinya Korps Siber IRGC

    Screenshot Klarifikasi, video ini bukan peluncuran rudal Iran pada 22 Juni 2025

    HASIL CEK FAKTA

    Tim Cek Fakta Kompas.com menelusuri video tersebut dengan teknik reverse image search menggunakan Google Lens.

    Hasilnya, video yang sama ditemukan di kanal YouTube Al Mayadeen Channel pada 25 Mei 2023 dengan judul "Rudal Kheibar Iran: generasi keempat dari rudal Khorramshahr".

    Berikut deskripsi video yang dicantumkan:

    Kementerian Pertahanan Iran memperkenalkan rudal balistik jarak jauh berpemandu presisi terbaru Iran, yang dijuluki "Kheibar."

    Peluncuran perdana rudal balistik tersebut juga diberitakan oleh media lain, misalnya dalam artikel Reuters yang terbit pada 25 Mei 2023. 

    Dilansir Reuters, peluncuran Kheibar disiarkan oleh stasiun TV pemerintah Iran.

    Rudal itu diklaim memiliki jangkauan 2.000 kilometer. Kheiber juga disebut mampu membawa hulu ledak seberat 1.500 kg.

    KESIMPULAN

    Berdasarkan penelusuran Tim Cek Fakta Kompas.com, video yang diklaim menunjukkan Iran meluncurkan rudal Kheibar ke arah Israel pada 22 Juni 2025 perlu diluruskan.

    Video itu dibagikan dengan konteks keliru. Video tersebut memperlihatkan peluncuran perdana rudal Kheibar pada 23 Mei 2023.

    Rujukan

    https://www.facebook.com/reel/1861302674419390

    https://www.youtube.com/watch?v=epEyHbVh4fs

    https://www.reuters.com/world/middle-east/iran-unveils-2000-km-ballistic-missile-irna-2023-05-25/

    https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D

    Publish date : 2025-06-24

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.