Cek Fakta
    Facebook Twitter Instagram
    Cek Fakta
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    Wednesday, November 8
    • Playbook
    • Tentang Kami
    • Media
    • Kontak
    • Prebunking
    • LMS
    • FAQ
    Facebook Twitter Instagram Youtube
    CekFakta
    Banner
    • Home
    • Terbaru
    • Kegiatan
    • Debat Pilpres 2024
    • Pilkada 2024
    • Hasil Riset
      • Penelitian
      • Buku
      • Modul Ajar
      • Policy Brief
    CekFakta
    You are at:Home»CekFakta»[HOAKS] Anak DN Aidit Provokasi Jokowi untuk Habisi Umat Islam
    CekFakta

    [HOAKS] Anak DN Aidit Provokasi Jokowi untuk Habisi Umat Islam

    Jane DoePublish date2025-06-18
    Kompas
    Share
    Facebook

    Berita

    KOMPAS.com - Sebuah video diklaim menampilkan anak dari pemimpin Partai Komunis Indonesia (PKI) Dipa Nusantara Aidit tengah memprovokasi Presiden ke-7 Republik Indonesia Joko Widodo (Jokowi) untuk menghabisi umat Islam.

    Berdasarkan penelusuran Tim Cek Fakta Kompas.com, narasi tersebut tidak benar atau hoaks.

    Video yang diklaim menampilkan anak DN Aidit memprovokasi Jokowi untuk menghabisi umat Islam salah satunya dibagikan akun Facebook ini dan ini.

    Dalam video tampak seorang berkemeja hitam sedang berbincang dengan Jokowi. Ia meminta Jokowi untuk menindak pihak yang menyerang pemerintah.

    Keterangan dalam video sebagai berikut:

    Anak DN. Aidit Provokasi Jkw, agar segera Menghabisi UMAT ISLAM !

    HASIL CEK FAKTA

    Setelah ditelusuri, video itu sudah beredar sejak 2022. Video identik dengan unggahan di kanal YouTube MerdekaDotCom ini yang berjudul: "Profil Benny Rhamdani, Sosok Kepala BP2MI Minta Izin ke Jokowi Tempur Lawan Oposisi".

    Dalam keterangannya, pria yang ada dalam video adalah Benny Rhamdani yang saat itu masih menjabat Kepala Badan Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (BP2MI).

    Benny juga tercatat sebagai ketua umum salah satu relawan Jokowi saat Pemilihan Presiden 2019, yakni Barikade 98.

    Video itu diambil di sela acara Nusantara Bersatu di Gelora Bung Karno, Jakarta pada 26 November 2022. Setelah video viral di media sosial, Benny pun memberikan klarifikasi. 

    Sebagaimana diberitakan Kompas.com, Benny menjelaskan bahwa saat itu ia meminta  Jokowi untuk melawan pihak yang kerap menyerang pemerintah melalui jalur hukum.

    Benny mengaku geram dengan kubu yang menyebarkan kebencian, hoaks, dan fitnah kepada pemerintah.

    "Ini kan terus berulang, ini menjadi mesin mematikan yang terus diproduksi, yang kami menangkap ini tidak lepas dari dendam politik yang diformalin pasca-Pilpres 2019,"  kata Benny.

    Adapun Benny bukan anak kandung DN Aidit yang merupakan sekretaris jenderal, jabatan tertinggi di PKI.

    DN Aidit tercatat memilik lima anak yakni Ilham Aidit, Ibarruri Putri Alam, Ilya Aidit, Iwan Aidit, dan Irfan Aidit.

    KESIMPULAN

    Video yang mengeklaim anak DN Aidit memprovokasi Jokowi untuk menghabisi umat Islam tidak benar atau hoaks.

    Pria yang sedang berbincang dengan Jokowi adalah mantan Kepala BP2MI Benny Rhamdani. Ia bukan anak DN Aidit. 

    Dalam video aslinya Benny meminta Jokowi menggunakan jalur hukum untuk melawan pihak yang menyerang pemerintah.

    Rujukan

    https://www.facebook.com/share/r/1As6wSB2AD/

    https://www.facebook.com/share/r/15jUf8AGJo/?mibextid=9drbnH

    https://www.youtube.com/watch?v=YbrLjTdrQa4&ab_channel=MerdekaDotCom

    https://nasional.kompas.com/read/2022/11/28/15452431/video-viral-benny-rhamdani-minta-izin-tempur-lawan-pengkritik-jokowi-ini

    https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D

    Publish date : 2025-06-18

    Update Terbaru

    Sidebar Ad
    Update Terbaru
    About
    About

    CekFakta.com adalah sebuah sebuah proyek kolaboratif pengecekan fakta yang diinisiasi Mafindo (Masyarakat Antifitnah Indonesia), AJI (Aliansi Jurnalis Independen) dan AMSI (Asosiasi Media Siber Indonesia).

    Kolaborasi ini diluncurkan di ‘Trusted Media Summit 2018’ pada Sabtu, 5 Mei 2018 di Jakarta dengan melibatkan puluhan media online di Indonesia serta jejaring ratusan pemeriksa fakta di seluruh Indonesia.

    Facebook Twitter Instagram YouTube
    Informasi
    • Cekfakta.com
    • info@cekfakta.com
    • Whatsapp di 082176503669
    Copyright © 2023. Designed by Cek Fakta.
    • About
    • LMS
    • Contact

    Type Pencarian Judul Enter to search. Press Esc to cancel.